• Авторизация


ХЛЕБЦЫ "НААН" 03-04-2011 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

ХЛЕБЦЫ В СТИЛЕ НААН

[519x567]

 

ХЛЕБЦЫ В СТИЛЕ НААН

Хрустящие по краям и мягкие в центре плоские хлебцы с ощутимой сладковатой ноткой, посыпанные чернушкой и кунжутом. Простой и легкий вариант для домашнего исполнения.

Наан, индийский хлеб, непременное дополнение к цыпленку карри, овощным блюдам и далу, традиционно выпекается в глиняных печах тандури. Разумеется, существуют и варианты приготовления его в обычной духовке, но желательно иметь специальный камень для выпечки (pizza stone) и располагать временем: тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три - четыре часа для отдыха и роста.

Камень у меня наконец появился, а вот со свободным временем было туговато. Поэтому первое мое практическое знакомство с нааном произошло благодаря индийскому шеф-повару Аджун Ананд. Она предложила довольно простую версию приготовления лепешек, не требующую ни специальных навыков, ни экзотических ингредиентов, ни камня для пиццы, ни - самое главное - бездны времени. Но, хотя сама Ананд подает эту выпечку как наан, я все же уточню: не стоит воспринимать облегченную версию как аутентичную. Настоящий наан совсем иной. (Пока заставляла себя написать этот пост, выкроилось-таки время для настоящего. Потрясающе вкусно! Но об этом как-нибудь потом.)

Продукты:
2 стакана пшеничной муки + мука для работы
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
примерно ½ стакана* (130 мл) молока комнатной температуры
2 ст. л. растительного масла + масло для работы

Варианты топпинга:
кунжут и/или чернушка или мак; измельченный чеснок и/или нарубленная зелень петрушки (кинзы)
топленое (или растопленное сливочное) масло для смазывания

В отдельной мисочке соединить молоко и растительное масло.

Просеять в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать.

В центре сделать «колодец»,  влить жидкую смесь.

Замесить густое мягкое тесто,  постепенно продвигаясь от центра «колодца» и захватывая муку, что по его краям.
*Напоминаю: мука по-разному впитывает жидкость. Не исключено, что потребуется добавить немного молока (если вам покажется, что жидкости недостаточно и тесто суховато.)

[201x240]

Тесто мягкое, но неоднородное, «неоформленное».
С надо еще поработать.

[200x240]

Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить руками примерно 7-10 минут (примерно так же, как вы месите дрожжевое): оно должно стать мягким, гладким и эластичным). Если липнет к поверхности или к рукам, понемногу подсыпайте муку.

 

Шарик теста поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте примерно 10-15 минут.

Духовку нагреть до 240 градусов (вместе с противнем, установив его на одном из верхних уровней).

Отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 4-5 порций. (Если сделали много теста, на этом этапе часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.)

[240x237]

Каждую порцию раскатать скалкой в виде круга или овала (Ананд рекомендует «в виде слезы»).

Посыпать  кунжутом и чернушкой (или тем, что вы выбрали) и прижать к тесту ладонями; наколоть тесто вилкой.
[178x240]
 

Ну вот так у меня получилось, не знаю, насколько это напоминает слезу :) 
(После того как с первых лепешек почти вся посыпка соскользнула на противень, я прокатила кунжут с чернушкой скалкой.)

Открыть духовку, вынуть противень (осторожно, он горячий!) и аккуратно, по одной, уложить на него 2-3 лепешки. Не бойтесь, тесто к противню не прилипнет! Пекутся они быстро, несколько минут. Не спускайте с них глаз, чтобы не подгорели.

Горячие лепешки положить на блюдо, смазать топленым или растопленным сливочным маслом и сразу подавать. Эти хлебцы подойдут не только к густому чечевичному супу - их можно уплетать вместе с чаем или кофе. 
[188x240]


Совет: пеките ровно столько, сколько сможете съесть в теплом виде всем семейством - назавтра они не будут такими вкусными.

Приятного аппетита!

http://i-lara.livejournal.com/226102.html#cutid1

АВТОР  i_lara

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБЦЫ "НААН" | native_wit - Дневник native_wit | Лента друзей native_wit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»