Разнообразие сортов томата так велико, что неопытному огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем. Ежегодно я изучаю десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой урожайностью. В 2008г я отобрала такие сорта: Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля, Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил. Была разочарована в гибридах Семко-100, Семко-98 и в сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и простотой выращивания. Их не надо пасынковать и подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и теплице.
Удивительный вкус, ярко оранжевая окраска и удлиненная форма плодов у томата сорта Оранжевое чудо. Этот сорт полюбился многим садоводам, отдаю предпочтение ему и я. Более половины высаживаемых мной корней томата составляет этот сорт.
Вне всякой конкуренции многие годы остается сорт Буденовка. Очень пластичный сорт одинаково хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте. Отменного вкуса, высоко урожайный, масса плодов до 900г. Его еще называют богатырь в малиновом кафтане. Не уступает ему по урожайности и красоте плодов сорт Мечта любителя. Крупные, мясистые, плотной консистенции плоды, как огромное ядро не умещаются на женской ладони. Сорт требует обязательного пасынкования и формирования в один стебель.
Высокая урожайность, отменное качество плодов для засолки у сорта Де-барао. Желтая, красная, розовая окраска яйцевидных плодов аппетитно смотрятся зимой в баночках. Отличным сортом для консервирования и длительного хранения в свежем виде является томат сорта Трюфель. Оригинальной формы в виде лампочки, оранжевого и красного цвета плоды вкусны, хранятся до декабря, не теряя своих потребительских качеств. Сорт очень устойчив к фитофторе.
Нельзя не отметить отдельно сорт Данко, среднеранний высокоурожайный сорт с вкусными плодами с массой до 500г, салатного назначения. Относится к самым ранним из всех крупноплодных сортов. Пластичный сорт, хорошо удается как в теплицах, так и открытом грунте. Многие его не пасынкуют и получают отличные урожаи.
Очень хорошие урожаи дает в теплицах сорт, названный женским именем Дуся. Цвет плодов может быть красным, малиновым, желтым. Удлиненной формы плоды массой до 200г хороши в засолке и свежем виде. Красивые кисти с десятью плодами в каждой гроздями свисают и радуют глаз.
Любители темно окрашенных плодов с успехом могут выращивать сладкоплодные сорта с темно-вишневыми или почти коричневыми плодами Черный принц и Черный мавр.
Непревзойденным сортом для теплиц является томат Хачмасский. Ровные, округлой формы и плотной консистенции он хорош в засолке и в свежем виде.
Надежными и стабильно дающими ранний урожай красных плодов можно назвать следующие сорта: Орловский-5, Дубок, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Чароит. Масса плода этих сортов не превышает 100г, они универсальны хороши в переработке и свежем виде. Обычно к концу июля основная масса плодов находится в фазе технологической спелости, и большинство плодов красные. Эти сорта неприхотливы, не требуют особого ухода, пасынкования и подвязки.
Многим садоводам пришелся по вкусу из раннеспелой группы сорт Буян, синоним Боец. Плоды удлиненной формы, раннего срока созревания, куст компактный, мало облиственный, не требует пасынкования. Рассада этого сорта не вытягивается в парниках, крепкая и коренастая. Нравятся садоводам томаты с грушевидной формой плодов. Как правило рассада у многих грушовок тоже имеет компактный куст с красными и розовыми плодами. По срокам созревания многие грушовки относятся к среднеспелой и среднепоздней группе сортов. Хороша грушовка в засолке и свежем виде.
Среднеспелые сорта: Глянцевые, Канопус, Элегант, Валентино, Генератор высоко урожайны, имеют красивые овальной формы плоды, пригодны для потребления в свежем виде и особенно для консервирования.
Для разнообразия и наведения красоты в баночках подойдут сорта с желтыми плодами, такие как Янтарный и Желтая сосулька. Последний обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения в свежем виде.
Как сделать выбор. Прежде всего, рекомендуем вам выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на ваш огород после предварительной проверки в научных учреждениях (в нашей зоре это СИБНИИРС и Ботсад). Итак, что предлагают в качестве лучших сортов, получивших прописку во многих садах и огородах, ведущие ученые.
Сорта открытого грунта.
Группа ультраскороспелых сортов. Продолжительность вегетации от 82 до 100 дней – первые красные плоды появляется уже в начале июля. Лучше садить Янтарный, Гном, Макс, Семко, Синдбад, Балтика. Эти сорта не пасынкуются. Они рано отдают урожай, масса плодов небольшая, от 40 до 90г.
Группа скороспелых сортов.К ним прежде всего относятся старые сорта – Сибирский скороспелый, Доходный, Чароит, Орловский-5. А вот Буян, Дубрава и 5-245 – лучшие сорта последних лет. Вегетационный период скороспелых сортов от 101 до 105 дней. Плоды в основном круглые, массой до 110г, в свежем виде они долго не хранятся. Обычно эти сорта не пасынкуются, чем они и удобны. Особенно хочется отметить сорт Буян (Боец), его не только не пасынкуют, но его можно и не подвязывать. Достоинство сорта – то, что в рассаде не вытягивается. Стебель прочный. Плоды красивой удлиненно-овальной формы до 110г, универсального назначения. Имеет высокий процент завязываемости плодов при неблагоприятных условиях, имеет стабильную высокую урожайность.
Сорт 5-245 – новый перспективный сорт селекции СИБНИИРС, отличается крупноплодностью, а по продуктивности опережает сорт Сибирский Скороспелый в 1,5 раза. Плоды красивые, округлые, белесые, созревают равномерно.
Группа среднеспелых сортов.Лучшими можно назвать Данко, Снежана, Ляна, Генератор – период вегетации от 106 до 110 дней, куст обычно невысокий – до 60см, плоды крупные, от 110 до 400г, универсального назначения. Отличаются красивым внешним видом, высокой товарностью. Сорта этой группы требуют подвязки и небольшого пасынкования до первой кисти. Особого внимания заслуживает сорт Данко. Великолепный по качеству плодов: крупные, до 400 г, мясистые, плотные, содержащие небольшое количество семян, вкусные, универсального назначения. Но самое главное – очень урожайный сорт, до 34 плодов на кусте – это 7÷10 кг плодов. Но чтобы получить это великолепие, нужно строго соблюдать технологию возделывания. Этот сорт требует особого ухода. Во-первых, рассада должна быть 50÷55 дневной, нельзя долго держать растения в горшочках.
Во-вторых, необходимо правильно формировать куст. Это подвязка, пасынкование до первой кисти и прищипка лишних цветков в соцветии. Ведь у этого сорта бывает до 100 цветков в соцветии, растение не в состоянии обеспечить питанием такое количество завязей. Обязательно удаляется первый цветок, чтобы не было уродливых плодов.
Такие особенности ухода не требуют особых затрат, но зато растения порадуют прекрасным плодоношением.
Сорта среднепоздней группы особенно популярны у садоводов. К ним можно отнести Грушовку, Глянцевое, Буденовка, Канопус, Элегант. Период вегетации – от 111 до 115 дней. Куст хорошо развит, до 75см высотой. Требует подвязки и пасынкования до первой кисти. Плоды крупные, от 150 до 950 г. Особо любима всеми Грушовка - куст штамбовый, можно не пасынковать и не подвязывать. Плоды в зрелом виде малинового цвета, обладают хорошей лежкостью, отлично подходят для засолки.
Сорт Буденовка – один из самых крупноплодных. Просто чудо-богатырь, вес достигает 900÷1500 г. Как и сорт Данко, Буденовка имеет сложную кисть и поэтому следует регулировать количество цветков в ней. Обычно оставляют в кисти 6÷10 цветков. Заслуживает внимания сорт Элегант. Плоды этого сорта радуют глаз, они овальной формы, выровненные по величине. Выращивать этот сорт можно и в открытом грунте, и в теплице, он легко формируется в 2÷3 стебля и дает отличный урожай. Сорт требует равномерных поливов.
Сорта поздней группы.Из них следует отметить сорта Зарево, Хачмасский, Демидов, Джина, Лимонный. Период вегетации этих сортов от 116 до 120 дней, куст чаще всего могучий, облиственный, требует подвязки и пасынкования. Садить следует редко, 70х70. плоды округлые, массой до 150г. Используются в свежем виде в позднеосенний период, а также для засолки. Заслуживает особого внимания и сорт Демидов. Куст штамбовый, очень компактный, низкий до 45см. Можно не подвязывать и не пасынковать . Для сорта характерно очень позднее цветение, растение зацветает позднее других сортов, но не нужно этого бояться, так как в последующие периоды налив плодов идет очень быстро. В зрелом виде плоды розово-красные, долго хранятся, хороши в засолке и в свежем виде.
Лимонный – привлекателен своей красивой светло-желтой окраской. Плоды округлые, очень выровненные, до 110г. Сорт универсален.
В особую группу следует выделить сорта для консервирования, это Robot, Земляк, Кубышка, Сливовка, Челнок, Каспар. Общие свойства: плоды некрупные, до 70г, сливовидной или цилиндрической формы, плотные, с высоким содержанием сухих веществ, с плотной кожицей. Обычно эти сорта имеют высокую завязываемость плодов. На кусте образуется более 100штук. Гибрид Каспар популярен среди населения в первую очередь благодаря качеству плодов. Они крупные, до 100г, цилиндрической формы, очень плотные, толстокожие, прекрасно консервируются.