Венгерская ватрушка с очень вкусной мраморной заливкой
Сама ватрушка получается бесспорно очень вкусной, нежной и сочной, но вся изюминка все же в потрясающей и очень эффектной мраморной заливке!
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки
100 гр. сливочного масла (слегка размягченного)
0,5 стакана сахара
1 пакетик (10 гр) разрыхлителя
Для начинки:
500 гр. творога
3 яйца (если яйца очень крупный, то хватит и двух)
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
Для заливки:
4 ст.л. сметаны 20-25%
0,5 банки сгущенного молока
50 гр. черного шоколада
Тесто.Все компоненты соединить и перетереть руками до состояния очень мелкой крошки.
Начинка.Все ингредиенты соединить, хорошо размешать и немного взбить (можно миксером, а можно и блендером, тогда начинка будет однородней).
Сборка.Дно разъемной формы (диаметром 20-24 см, у меня была 20 см) застелить пергаментом.
Выложить в форму слоями 1/3 часть мучной крошки, затем половину творожной начинки, далее снова 1/3 крошки, затем распределить оставшуюся начинку, и последним слоем оставшаяся крошка.
А можно сделать проще, - половина крошки, затем начинка, и снова крошка.
Выпекать ватрушку около 50-60 минут при 180 градусах.
Когда ватрушка будет практически готова приготовить заливку (примерно за 5 минут до готовности).
Заливка.Сгущенку и сметану смешать до однородности.
Шоколад поломать и растопить на водяной бане (или в микроволновке).
Достать ватрушку из духовки и сразу на горячую, не вынимая из формы, вылить заливку из сметаны и сгущенки, равномерно распределить.
Затем по кругу нанести растопленный шоколад (с помощью кондитерского мешка, или файла) и деревянной палочкой сделать узоры.
В принципе, узор можно нанести абсолютно любой, главное, чтобы заливка получилась "мраморной".
Остудить ватрушку в форме, а затем провести ножом по бортам формы, снять их и переложить ватрушку на блюдо.
Я бы еще посоветовала поставить ватрушку хотя бы на пару часов в холодильник , или на ночь. На мой вкус после холодильника ватрушка только вкуснее!