• Авторизация


Без заголовка 18-09-2013 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мила-2010 Оригинальное сообщение

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ КУНЖУТ.

Сезам, открой свои тайны нам.

3970017_1194117_7864150x0 (149x99, 4Kb)"Сезам" - как только произнесёшь это слово, сразу возникают сказочные ассоциации. Сезам, открой свои тайны!

Нам же известно более распространённое название этого растения - кунжут. Маленькие семечки с приятным запахом широко применяются в кулинарии - выпечке и салатах. 

[500x560]

Семена кунжута бывают желтого, коричневого, красноватого или черного цвета, в зависимости от сорта растения. Самыми ароматными считаются более темные семена. У нас же наиболее распространёны семечки светло-жёлтого, кремового цвета. Семена можно купить на базаре, в супермаркетах по довольно демократичной цене, что делает этот ценный, полезный продукт доступным любому покупателю.

Официальное название кунжута - тропического травянистого растения – Sesamum indicum (сезам). При малейшем прикосновении спелые стручки кунжута раскрываются с громким щелчком. Наверное, известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» возникла, благодаря богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка. Оказывается, ещё в 1500 году до нашей эры кунжут широко использовался египтянами в качестве лекарства. Именно благодаря своему богатому составу.


Кунжутные семечки и кунжутное масло практически не имеют никаких противопоказаний, при том, что семена кунжута полезны для всего организма. Тем не менее, следует провериться на индивидуальную непереносимость перед использованием кунжута.

В "сезаме" содержится 25% белка, который так необходим для роста и восстановления тканей.

Такие вещества, как железо, медь, цинк, кальций, фосфор, калий и магний, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, просто необходимы во многих обменных процессах нашего организма.


А по содержанию кальция кунжутное семя является рекордсменом. В 100г семян содержится 783мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться не каждый продукт. Только сыр (750–850мг на 100г) и чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в которой содержится 713мг кальция на 100г продукта.
 

[472x415]

( в данной таблице немного другое кол-во кальция, но для наглядности полезных веществ она показательна)

В кунжутных семечках большое содержание жирных масел – около 50-60%, с сезамином (хлороформом) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве. Именно благодаря им, кунжутное масло имеет столь длительный срок хранения. Вот поэтому масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам

[414x414]

Какова же польза кунжутных семян?

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.


Наличие цинка, кальция и фосфора, участвующих в строительстве костной ткани, относит кунжутные семечки в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек способствует регулярной функции кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Полезные полиненасыщенные кислоты и белок, которые присутствуют в кунжуте понижают уровень холестерина в крови. Благодаря этим компонентам, польза кунжута заключается в способности оказывать воздействие, снижающее уровень холестерина в крови. Это очень хорошо сказывается на улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление


Кунжутное семя, а также полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и помогают в борьбе организма с раковыми клетками.


Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла. Конечно же, семена нельзя хранить годами. Испорченные кунжутные семечки горчат и становятся неприятными на вкус, приобретают вкус прогорклого масла... Делать впрок кунжутный порошок я тоже не рекомендую, т.к он быстро теряет полезные свойства. Времени для его изготовления нужно совсем немного: всего несколько секунд в кофемолке - и он готов!

Само же кунжутное масло можно хранить долго.

Кунжутное масло превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.

Тёплым кунжутным маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных заболеваниях (ангине, фарингите). Это помогает снять отечность дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля. При отите масло закапывают в уши, при зубной боли - втирают в десну.

Кунжутные семечки и похудение

Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник. Для этого применяют, как правило, кунжутное масло. А вот приём семени на голодный желудок может вызвать нежелательное раздражение слизистой желудка.

Так как кунжут довольно калорийный, употреблять его нужно в небольших количествах, а в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

Применение кунжута в медицинских целях

Семена кунжута принимают с оздоровительной и очистительной целью, так как они способны обезвреживать токсины. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок рекомендуется принимать внутрь вместе с водой три раза в день перед приемом пищи.


Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

В целях антитоксического действия, кунжутное масло нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч.л. кунжутных семян и смешать их с медовым раствором (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч.л. мёда). Пить небольшими порциями до улучшения состояния.

При воспалении молочной железы (при мастите) нужно к больным местам прикладывать лепёшку из измельченного в порошок кунжута, смешанного с растительным маслом.

При геморрое готовится настой: 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян залить пол литром кипятка, поварить на маленьком огне около пяти минут и охладить. Такой отвар можно пить в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Во время лечебных процедур также рекомендуется натощак по утрам выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла (можно заменить подсолнечным).

При невралгических болях в конечностях и пояснице поможет порошок из кунжутных семян. Для приготовления порошка, семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего их уже можно растирать. Принимать только один раз в день, смешав одну столовую ложку порошка со столовой ложкой мёда и запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

В старые времена, когда ещё не было противовоспалительных препаратов, кунжут применяли для лечения простудных заболеваний. В данном случае действует витамин С, который также присутствует в составе "сезама". Полезным свойством кунжута является то,что он помогает облегчить дыхание людям с легочными заболеваниями и астмой.

Считается, что кунжут помогает поддерживать в нормальном, здоровом состоянии женскую половую систему. Еще в глубокой древности женщинам рекомендовали каждый день разжевывать по одной чайной ложечке семян. Рекомендуют кунжут и кормящим мамам, поскольку он помогает снизить риск возникновения мастопатии. А в сочетании с льняными и маковыми семенами, кунжут становится достаточно сильным афродизиаком, поэтому полезен не только женщинам, но и мужчинам.

А сейчас я хочу поделиться с вами рецептом кунжутного молочка, которое мне прописал доктор. Я несколько курсов пропила этот довольно вкусный напиток и самочувствие действительно было неплохим. Стабилизировалось давление, появилась энергия и, надеюсь, что удалось пополнить запасы кальция и других полезных составляющих в организме. Напиток делала ежедневно, один раз в сутки, старалась в одно и тоже время - это был мой полдник... 

[499x368]

Кунжутное молоко

1-2 столовых ложки кунжута измельчить на кофемолке.
Добавить 150-200мл тёплой воды и чайную ложку мёда.
Перемешать и напиток готов!

Будьте здоровы!

Автор - Майя.

Источник.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Julia-Milashka - Дневник Julia-Milashka | Лента друзей Julia-Milashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»