http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=8063
Никто из попробовавших это варенье не догадался, что оно из помидоров) Предположения были разные, от сливы до айвы, но в любом случае оно очень вкусное:)
[показать]
на 2 банки емкостью 210 мл:
600 г помидоров
300 г сахара
200 мл лимонного сока
1 стручок ванили
1 ч. л. бальзамического соуса*
Помидоры я беру вот такие, у них мало семян и много мякоти
[показать]
Надрезаю крестообразно, заливаю кипятком, оставляю на 3-4 минуты, обдаю холодной водой и снимаю кожицу, разрезаю вдоль на 4 части и удаляю семена.
Нарезаю кубиками. Лимонный сок с сахаром довожу до кипения, размешиваю, чтобы сахар растворился, кладу в сироп нарезанные помидоры, довожу до кипения и снимаю с огня (фото потом добавлю), остужаю и убираю на ночь в холодильник. Утром разрезаю стручок ванили вдоль, выскребаю семена.
Ставлю варенье на огонь, добавляю семена и стручок ванили, довожу до кипения, убавляю огонь и все время помешивая варю варенье минут 15-20. Пена у меня не образуется, но если появилась, то обязательно снимать ее.
Варенье очень жидкое, помидоры становятся прозрачными, добавляю бальзамический соус* и варенье густеет на глазах. Через 5-7 минут снимаю с огня и остужаю, стручок вынимаю. Вот в ложке варенье еще горячее, в холодильнике совсем густым становится. Бальзамический соус, он же крем я беру в МЕТРО, но если его нет в наличии, то увариваю бальзамический уксус до состояния сиропа, он становится очень вкусным:)
[показать]
Ваниль беру там же)
[показать]
Ну и вот, на завтрак это идеально, а так же к сыру, да и просто к чаю:)
[показать]