[450x347]
Наташа29: "Добавляю к трём частям песка одну часть цемента и одну часть гравия (гравий вместо арматуры), вот про гравий я чё то не додумалась, ну да ладно, поезд уже ушёл, уж застелила почти весь участок (он у меня маленький).
Мои пропорции замеса: 4 ведёрка песка (из под майонеза) + 1 ведёрко цемента (500-го) [370x327][370x327]
+ 1 ведёрко воды. Мешаю в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например, металлическая). [370x306][370x306]
Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку. Чтобы залить плитку, нужно найти ровное место, у меня, к примеру, во дворе стоит большой стол, я его уравнивала уровнем.
Чтобы лицевая сторона плитки была гладкая, на стол кладу лист старой фанеры. На фанеру ставлю формочки. [370x246][370x246]
Сначала заливаю половину формочки и кладу арматуру. [370x295][370x295]
Дальше до краёв кладу смесь, разгоняя рукой во все уголочки и ровняю.
В день я делала 15 плиток, в жаркую погоду они застывают за сутки, потом их складываю в стопки для дальнейшего обветривания и складирования. [370x299][370x299]
В дождливую погоду лучше не заливать плитку, потому что долго сохнут и от дождя их приходится чем-нибудь накрывать. В день для замеса 15-ти плиток я тратила 2,5 часа, это с учётом, если сын мне подвозил тележки с песком из детской песочницы.
По поводу формочек: Формочки можно придумать любой формы (только, наверное, не круглой, это я имею в виду из дерева). Мои формочки изготавливал брат из обрезков бруса 5 см х 5 см и тонких реек (распиленных на станке).
Эти бруски сколочены обычными ржавыми гвоздями, сверху закреплены рейками для жёсткости (т.е. чтоб покрепче). Формочки мои существуют уже 8 лет и не поломались.
Ещё по поводу формочек у меня есть секретик, плитка моя 5 см толщиной и вес примерно 5 кг. Теперь мой секрет о том, как легко достать готовую плитку из формочки.
Представьте, что в этой форме лежит готовая плитка. Вытаскиваете гвоздик. [370x319][370x319]
Раскрываете форму и легко снимаете. Вот и весь секрет! [370x327][370x327]
Чтобы легче вытаскивать плитку из формы, можно использовать раствор хозяйственного мыла - теркой мелкой натираем, растворяем в воде, а потом кисточкой густо нанести на форму. Так гораздо лучше и мыть формы потом и доставать.
Из комментариев. Муж придумал такую штуку: есть переносная плита на бензине,"Шмель" называется, для туристов. Мы ее зажигаем, над ней ставим емкость с водой - железный тазик с высокими ножками (сами сделали) и таким образом греем постоянно воду, чтоб не остывала. В этот тазик укладываем плитку так, чтобы она "утонула". По своим физическим свойствам пластмассовая форма расширяется от тепла, через 2 минуты достаем и легко вынимаем форму аккуратно постукивая резиновым молоточкам по краям. flower.wcb.ru