[410x306]На многих сайтах и блогах тонны информации о технологиях укладки кафельной плитки. Казалось бы, все уже подробно разжевано. Но каждый, кто пишет статью на эту тему, считает, что он это делает более лучше. И я не исключение.
Эту статью хочу посвятить теме укладки кафельной плитки на стену. Я не буду писать шаблонами, как надо правильно делать, я просто расскажу, как это делаю я. И кстати не первый год, так что опыт имеется.
В первую очередь, для того, чтоб сам процесс был легким, а результат качественным и красивым, я подготавливаю стены. Делаю их идеально ровными по уровню, который нужно проверить и при необходимости подстроить. Углы, там где намечается установка ванны, делаю по возможности под 90 градусов. Как сделать стены ровными, я рассказывал здесь. Только использовать нужно растворы на цементной основе.
[410x306]Перед облицовкой обязательно нужно стены прогрунтовать. Затем по периметру ванной комнаты от чистого пола на высоту чуть меньше высоты кафеля пробиваю UD-профиль строго по горизонтали. Например, если плитка размером 20 на 30 см, то профиль креплю на высоте 27-29 см от уровня предполагаемого уложенного пола. Некоторые сразу укладывают плитку на пол, а затем на стены, можно делать и так, но я обычно делаю наоборот, сначала стены, потом пол.
Начинаю с наиболее просматриваемой стены. Беру одну кафелину и с учетом межплиточных швов намечаю укладку между двумя противоположными стенами. Если становятся все плитки без подрезки - хорошо, так и выкладываю. А если нет, то делаю так. Отмечаю середину стены и от нее делаю разметку кафеля в разные стороны. Замеряю, на сколько будут обрезаться крайние плитки. Затем провожу третью разметку, только отмечаю середину плитки, совмещаю ее с серединой стены и от нее опять раскладываю плитки в разные стороны. Затем выбираю тот вариант, при котором крайние плитки меньше всего будут обрезаться. Таким образом получается красивая, равномерная раскладка кафельной плитки на стене. То же делаю и с остальными стенами.
[200x256][151x256][380x212]
Теперь о самой укладке. Для этого есть специальный гребенчатый шпатель. При обычном стеновом кафеле вполне подойдет шпатель с ячейкой гребенки 5 мм. Теперь клей.
Я использую плиточный клей «Церазит» СМ 11. Для стен вполне подходит. Еще понадобятся крестики. Лучше 3-х мм.
Дальше дрелью с миксерной насадкой заколачиваю плиточный клей. Пропорции указаны на мешке. Ровной стороной шпателя наношу клей на стену, затем переворачиваю шпатель и гребенчатой стороной снимаю со стены лишний клей. Ставлю шпатель к стене, примерно на 90 градусов, и провожу снизу вверх. И все остальные движения нужно делать так же под 90 градусов, иначе если вы поставите под большим углом, то изменится слой оставшегося клея.
[410x306]Многие после этого сразу берут плитку и прижимают ее к стене. На заре своей практики я попробовал так. На второй день кафель отпал. Может, мне просто не повезло, но с тех пор я взял за правило клей наносить на обе поверхности.
Так же наношу клей на плитку и гребенкой провожу так, чтоб борозды были поперек тем, что на стене. С профиля снимаю случайно попавший туда клей, ставлю плитку на профиль и равномерно прижимаю, слегка двигая ее в стороны. Таким же образом клею остальные плитки, формируя между ними швы, вставляя крестики. Многие их вставляют по 4 штуки на одно перекрестие. Можно и так.
Но лучше вставлять один крестик в одно перекрестие, на то он и крестик. Таким образом легче и лучше выдерживать горизонталь и вертикаль. И если вы никогда не клеили кафель, то почаще проверяйте уровни и плоскость только что уложенного кафеля. И при необходимости подкорректируйте, слегка надавливая. И еще, не имея опыта, не намазывайте всю стену, выложить кафель не успеете, а клей начнет подсыхать. Лучше намазывайте на 3-4 плитки.
[410x306]Обычно плитку кладут двух цветов и разделяют их фризом. Так вот я кладу снизу плюс фриз. А на следующий день выкладываю верх. Клею плитку по кругу по ряду с нужными подрезами в углах и высверливаниями для электрических розеток и водорозеток.
Внутренние углы делаю под шов, такой же, как между плитками. По мне так красивее получается. Можно вставить и внутренний кафельный уголок. Тут кому как нравится.
А вот наружные углы отделываю наружным кафельным уголком.
Отрезаю нужную длину уголка и любым клеем слегка прихватываю его к торцам угловых плиток. Затем клею плитки за углом, вводя их в паз уголка.
[410x306]Плитку нужно укладывать, соблюдая рисунок. На некоторых на обратной стороне имеется маркировка в виде цифр или насечек, указывающих порядок укладки. А на некоторых отмечена одна сторона каким-нибудь другим цветом.
Заканчиваю укладку кафельной плитки на стену нижним рядом после укладки плитки на пол. Угол между стеной и полом так же разделяю кафельным уголком. Тут подойдет любой, или внутренний или наружный. Оба смотрятся не плохо.
Остается сделать красиво расшивку. Но это уже другая тема. dompodklych.ru