Для того чтобы знать английский, вовсе не обязательно родиться англичанином. Можно даже не ездить в Англию. Достаточно отправиться в языковую школу Berlitz.
Все началось с того, что более ста лет назад некий американский учитель сделал открытие. Он понял, что изучать любой иностранный язык лучше всего так, как это делают дети. То есть сначала научиться говорить, а потом уже читать и писать. Лексикой и грамматикой овладевать в естественном речевом контексте, в ходе занимательного разговора. И, конечно, не пользоваться в процессе обучения никаким другим языком. Революционность этого открытия легче оценить, если вспомнить, что до этого в изучении иностранных языков царил метод грамматического перевода: ученики читали текст и переводили его, а в процессе им объясняли правила грамматики.
Учитель тут же поставил эксперимент на своих учениках-иностранцах. Результат превзошел все ожидания: уже через пару месяцев они заговорили на "новом" языке.
Учителя звали Максимилиан Берлиц, и изобретенный им метод был назван в его честь: метод Берлица.
В 1878 была открыта языковая школа в США , в городе Провиденс, через десять лет еще одна – в Берлине. Новый метод начал входить в моду; "я занимаюсь по Берлицу" звучало тогда почти так же, как сейчас "я одеваюсь у Гуччи". Со временем его стали применять не только к английскому, но и к немецкому, французскому, японскому и другим языкам. С его помощью в разное время учились Вудро Вильсон, Джимми Картер, Ли Якокка, Видал Сассун, Марлон Брандо, Джон Леннон, а также многие коронованные особы, в том числе кайзер Вильгельм II и российский император Николай II. После смерти М.Берлица в 1929 году доработкой и совершенствованием методики занялись его последователи.
В настоящее время компания Berlitz – мировой лидер в сфере языковых услуг.
Она не только раскинула по всему миру сеть центров обучения языкам, но также оказывает переводческие услуги, публикует и распространяет самоучители, путеводители, словари, аудио- и видеокассеты и компакт-диски.