Вам наверняка не раз приходилось делать зимние заготовки из овощей. А вот пробовали ли вы салат с рисом на зиму? Если нет, то обязательно попробуйте! Готовится он очень просто и особенно хорош тем, что у вас в любой момент будет под рукой гарнир или закуска! [380x309][380x309]
Готовится этот салат строго по 15 минут на каждый овощ, для приготовления нужно брать посуду с толстым дном, идеально подойдет казан нарезать овощи можно как вам больше понравится, мы привыкли так.
Для приготовления салата с рисом необходимы такие продукты:
на большую порцию (для этого нужен большой казан или кастрюля объемом примерно 10-12 литров )
2 килограмма сладкого перца (салатный, болгарский)
2 килограмма помидоров
2 килограмма моркови
2 килограмма лука
подсолнечное масло без запаха 1 литр
соль 100 грамм
сахар 60 грамм
рис 1 килограмм
черный молотый перец по вкусу
столовый уксус 9% - 12 столовых ложек
у меня не было большой кастрюли, я готовила в чугунном казане с такими пропорциями выходит три 0,5 литровых банки + еще примерно 250 грамм
репчатый лук, томаты, морковь, салатный перец по 500 грамм
рис 250 грамм
растительного масла 250
сахара примерно 15 грамм
соль 27 грамм
уксус 9% 3 ст. ложки Рецепт приготовления салат с рисом на зиму: [463x376]Рис тщательно промыть до прозрачной воды, и залить водой на 2-3 часа.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, можно использовать овощерезку или комбайн очень удобно. [463x376]Лук почистить, помыть, порезать кольцами или кубиками как вам больше понравится. [463x376]На огонь ставим сухой казан, наливаем в него подсолнечное масло и разогреваем. Когда масло разогреется, выкладываем в него натертую морковь, огонь делаем средний. Морковь готовится 15 минут, не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не пригорела. [463x376]Пока жарится морковь, нужно подготовить салатный перец, помыть, удалить семена и нарезать кубиками. [463x376]Когда морковь приготовится, добавляем лук, снова засекаем 15 минут и помешиваем. [463x376]Помидоры моем, нарезаем кубиками, складываем в миску. [463x376]По истечении 15 минут, после лука добавляем сладкий перец, время от времени помешиваем, тушим 15 минут. [463x376]После перца добавляем томаты, в это же время необходимо добавить соль, черный молотый перец и сахар. Снова засекаем 15 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации.
Как это делаю я, банки тщательно мою в проточной воде, наливаю в каждую примерно четвертую часть теплой воды, ставлю банки в микроволновую печь, выставляю мощность на 700-800, и на 3 минуты. Вода за это время в банках закипает, достаю горячие банки, и воду с них сливаю на крышки.
После выставляю, чтобы все обсохло. [463x376]Когда томаты приготовились, добавляем предварительно замоченный рис, [463x376]засекаем еще 15 минут, не забываем помешивать, чтобы овощная масса не пригорела! Пробуем на вкус, если нужно добавляем соль, перец молотый и сахар по вкусу. Затем добавляем в массу уксус, перемешиваем, держим на огне еще две минуты.
Готовый салат с рисом на зиму раскладываем в сухие чистые банки и закатываем.
Когда накладываете салат в банки, старайтесь чтобы в массе не образовывались пузырьки, если таковые имеются, опускайте ложку и они исчезают. Эти самые пузырьки могут стать причиной того, что крышки надуются. emvkusno.ru Для хорошего мяса — хороший гарнир. Гарнир можно приготовить простой — сварить картошки, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир. Рецепт рис с овощами — простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано.