• Авторизация


Лекции по сториборду от Эммы Коатс - часть 1 и часть 2. 18-03-2013 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В своем тумблере Эмма, чьи 22 правила к сториборду мы уже публиковали, дает интересные лекции. Мы решили перевести несколько интересных.


Часть 1.

Писательство как изобразительное средство? Звучит нелепо. Если бы вы хотели работать со словами, вы бы стали писателем, так ведь?
Но речь не о художественном тексте. Речь о тексте как о средстве систематизации и организации процесса. О том как расписать сцену по-кадрово, описывая историю в целом.

Иными словами, я не тот, кто мыслит визуально.

Если бы я встретила вас несколько раз, то описала бы по средствам эмоций и впечатлений, которые связаны у меня с вами. У меня нет картинки в голове, которая бы обозначала вас. В целом, это настоящие безумие , что в отсутствии «внутреннего глаза», я продвинулась в этой области так далеко. Использование слов помогло мне, так как это стало промежуточным звеном между идеей и рисунком. Если же вы наоборот мыслите визуальными единицами, то у вас наверняка есть свои методы работы, что есть замечательно. В любом случае, я надеюсь, мои советы окажутся полезными.

Приступая сразу к раскадровке, всегда есть шанс запутаться в собственных идеях и забыть о первоначальном замысле.

Когда я занимаюсь сразу и написанием текста и раскадровкой, мне легче отслеживать новые возможности. И чем дольше вы следуете этому принципу, тем сложнее вам выбирать из всё новых и новых возможностей, которые послужат вам для реализации задуманного. Каждая из них будет по- своему хороша и интересна, но иногда вы будите забывать о том, куда же вы двигались.

Если вас не поджимают сроки, это идеальный способ работы. Но зачастую он губителен, не в прямом смысле, конечно, а губителен в плане продуктивности.

Здесь, записи и играют важнейшую роль. Когда я записываю, чем закончится сцена, что делают персонажи, мне не приходится держать всё в голове. Всё это содержится у меня на бумаге, в то время как мозг свободен для новых открытий.

Несмотря на то, что для меня всё и так понятно, записи не бывают лишними. Когда ты видишь всю ситуацию на бумаге, становится легче выявлять проблемные места и вносить них необходимые коррективы. Когда я делаю всё так, как было описано выше, появляется новый аспект…

Писать намного быстрее, чем рисовать.

И я не говорю о цветастых описаниях чего-либо. Я говорю об основных пунктах : «она пошла туда, он почувствовал это, потому что она сделала то-то» и т.п.. Всё это можно наметить за несколько минут. Имея костяк, намного легче увидеть, где вы потеряли нить рассуждения. Я предпочитаю замечать, что потеряла нить повествования за эти пять минут, нежели спустя час кропотливой работы.
Вот ещё одно преимущество: когда всё записано на бумаге, я могу вернуться к этому позже. Например, если :

- Я устала
- Я пьяна
- В периоды самокритики
- В минуты панического желания всё изменить в последний момент
- Когда я задумываюсь а надо ли мне вообще этим заниматься и не лучше ли посмотреть телевизор(что отлично от пункта с «самокритикой»)

Если вы не убедились в действенности этого метода, то вас не переубедить. Если же наоборот, то вот несколько направляющих:
Когда вы работаете над сценой, думайте о том, ПОЧЕМУ зрители это смотрят, что они хотят из этого для себя понять. Думайте о том, что они ОЖИДАЮТ увидеть (что бы это могло случится) и что всё таки СЛУЧИТСЯ (чтобы удивить их).

Записывайте всё, что происходит в сцене. Тексты с описанием помогают (потому что, как я уже говорила вы можете устать ).
- Она смотрит растерянно наверх
- Сверху- пчелиное гнездо на дереве
- Пчёлы жужжат вокруг него
- Она испугана
- Она бежит

Для общей канвы истории ситуация немного другая. Каждое новое событие получает свой параграф.
- Концепт истории
- Кто главный персонаж
- Каково её место в жизни
- Что пошло не так (завязка)
- Как она будет решать проблему (действие первое )
- Краткое описание осложнений ситуации (действие второе)
- Что на самом деле пошло не так
- Пик
- Развязка (действие третье)

Возможно, покажется, что вся история укладывается в один параграф и всё написано, но это поможет вам не отступать от задуманной идеи. Поэтому, когда в следующий раз у вас появится идея для истории, попробуйте сначала набросать её на бумаге, прежде чем приступать к визуализации любимых моментов . Может вам даже понравится.


Переводчик пожелал остаться неизвестным. Оригинал статьи находится здесь.


Часть 2. Упражнение - Рисунки по фильмам

Рисовать для фильмов исключительно полезно. Недостаточно просто смотреть фильмы, как и недостаточно смотреть, как другие делают рисунки для фильмов . Если вы хотите заниматься раскадровкой, то это для вас обязательно.

Как это работает:
Вы намечаете целую кучу маленьких окошек, но таких, чтобы вам не пришлось волноваться, о прорисовке деталей. Выбираете фильм, я рекомендую « Челюсти», «Инопланетянин», но если у вас есть свой любимый фильм, который вы готовы разорвать на кадры, то вперёд. Потому как эту процедуру лучше проводить на произведении, которое вы знаете наизусть.

Включаем воспроизведение. Каждый раз, когда происходит монтажная смена плана, вы зарисовываете кадр, и так на протяжении всего фильма. Если на экране движение камеры по статичному предмету (панораме и т.п.), то зарисовывайте начало и конец этой сцены.

Делайте заметки. Спилберг хорош как в спецэффектах, так и в рациональной части. Майкл Бэй отлично делает свою работу, но вы пожалеете, если возьмёте его фильм, потому что он состоит целиком из монтажа. Ханеке - великолепен, но монтажа в его фильмах настолько мало, что ваша работа сведётся к трём рисункам одного стула. Питер Джэксен… хорошо, но не эффектен. Поэтому, если вы любите фильмы Спилберга и готовы работать над ними месяц, то выбирайте Спилберга.

На что обратить внимание:
Передний план, средний план и задний. Где находиться персонаж? Угол съемки? Что демонстрирует кадр? Что используется для создания рамок кадра? Как этот приём, позволяет создать сцену в целом? Задаёт ли задний план глубину или задний план «плоский»?
Композиция. Как разделён кадр? Что занимает большую часть кадра? Как линии и углы, направляют глаз?

Экономия и использование уже применённых ранее эффектов. Возвращается ли фильм к одному и тому же кадру? Так, например, камера фиксируется в определённом положении, и сцена снимается одним дублем. Иногда камера движется, таким образом, один дубль, как бы разделяется на несколько кадров. Если вы приглядитесь, то обязательно обратите на это внимание.

Позиция камеры, угол, высота. Зафиксирована ли камера на высоте плеча? На высоте глаз? Или же расположена на фолу? Направлен угол вверх? Вниз?

Линзы. wide-angle lens or long lens? Или правило большого пальца, т.е. когда персонаж максимально увеличен в кадре, но мы всё равно можем видеть, что его окружает. Это «широкая» линза и персонаж находится близко к камере. Или же использовано «приближение», и персонажа как бы затягивает в кадр.

Освещение. Замечайте его, но не воспроизводите на рисунке. Что было освещено в сцене? Как это влияет на восприятие сцены? Сколько света в сцене? Уместны ли они, или же они просто создают ощущение правильности?

Это огромное количество информации для того, чтобы держать в уме, но не заморачивайтесь. Рисуйте по сотне миниатюр сразу, заставляйте себя, и только тогда всё это будет для вас естественным.

Не заморачивайтесь и на рисунке как таковом. Вы можете видеть из моих рисунков, что он не отшлифован. Это только ваши личные заметки. Это учебный материал.

А теперь быстро за работу! Щебечите мне на @lawnrocket и я проконсультирую вас. Но учтите, ваши друзья будут смотреть на вас косо, когда вы начнёте разбирать всё что видите и пояснять почему тот или иной кадр сделан так и не иначе.


Переводчик пожелал остаться неизвестным. Оригинал статьи находится здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
22-03-2013-23:29 удалить
супер)))большое спасибо неизвестному переводчику))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекции по сториборду от Эммы Коатс - часть 1 и часть 2. | Spirit_of_Animation - animate me! | Лента друзей Spirit_of_Animation / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»