• Авторизация


Постный борщ с грибами 19-06-2014 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения В_гостях_у_Оливочки Оригинальное сообщение

Постный борщ с грибами


Listen or download Украинский народный танец Гопак for free on Pleer

 

 Я знаю, что у меня в друзьях все хозяюшки, и наверняка, все умеют варить борщ :) Но тем не менее, я все таки решила записать этот рецепт. Для меня такой борщ самый вкусный, а я, поверьте, пробовала не мало вариаций. Готовлю его также, как готовил мой дед. Вообще борщ, это ведь не просто первое блюдо, это нечто большее! Вот мы говорим Украина и какие сразу возникают кулинарные ассоциации? Правильно: сало, вареники и БОРЩ :) При чем лучше всё сразу, сперва борщ с чесночком и шматочком сала, а потом варенички :) Борщ бывает мясной и постный. И я, честно говоря постный вариант люблю больше! Летом, в жару, холодненький борщ - это то, что надо :) Рецепт именно такого борща, я и решила записать.

[525x700]

 

Нам понадобится:

Жменька сухих грибов, лучше смесь лесных.

Примерно 100 гр. фасоли или даже лучше бобов

Кусочек корня сельдерея

Цыбулька (лук) - 1 шт.

Буряк (свекла) - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Белокачанная капуста - половина от целой головки.

Пучок петрушки

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Соль, перец, сахар

 

Готовим:

1. На ночь замочить сухие грибы и фасоль.

2.  Оставшуюся воду с грибов слить и хорошенько грибы промыть.

3. Грибы и фасоль переложить в кастрюлю и залить 2 литрами воды, поставить варить.

4. Тем временем нарезаем меленько лук и сельдерей.

5. Как только фасоль и грибы закипят, добавляем четверть нарезанного лука и сельдерей. И варим всё это до того момента, как фасоль будет готова.

6. Тем временем нарезаем все остальные овощи. Морковь и сладкий перец - меленько, свеклу тонкими брусочками, картофель на кубики. Вы, конечно, можете нарезать, как вам нравится, но я всегда нарезаю именно так, мне так больше нравится, ну и кроме того, так нарезал овощи мой дедуля, а он для меня непререкаемый авторитет :) 

7. Пока вариться фасоль, оставшийся лук пассеруем на растительном масле на небольшом огне с добавлением щепотки сахара, в итоге, у вас получиться карамелизированный лук.

8. Как только фасоль сварилась, добавляем в кастрюлю морковь и свеклу. Варим все вместе минут 10.

9. Затем добавляем сладкий перец и картофель, варим до готовности картофеля.

10. Тем временем нарезаем тоненько капусту и петрушку, как можно мельче. Обычно на этом этапе я доливаю воду. Борщ я люблю густой, такой, чтоб ложка стояла, но даже мне приходится долить немного воды. 

11. Как только картофель готов - добавляем в борщ капусту и петрушку, варим все вместе минут 15, капуста должна стать мягкой. 

12. Добавляем соль по вкусу (в горячем виде борщ будет более соленый чем в холодном), свежемолотый перец и томатную пасту.

13. Пробуем, если не хватает сладости, добавляем немного сахара. 

14. Выливаем в наш борщ луковую зажарку, перемешиваем и ждем пока закипит наш борщ. Как только закипел, снимаем с плиты и ждем пока остынет. Как только борщ остыл, поставьте его в холодильник и попробуйте забыть о нем до следующего дня :)

15. А на следующий день, отрежьте горбушечку бородинского хлеба, натрите её чесночком, налейте себе тарелочку холодненького борща и пусть весь мир подождет :) 

Говорят американцы не очень то борщ любят, не понимают его вкуса, поэтому прежде чем угостить соседку, я все таки поинтересовалась, знает ли она что-то о борще, ела ли. И оказалось, она не просто знает и ела, она очень любит борщ!  Ну, а я, конечно, была рада угостить и соседку, и подругу ее и пожелать им "смачного!" :) 

И вам тоже желаю "смачного" !

[525x700]

Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - "Есть город, который я вижу во сне..."
Часть 2 - SOS!
...
Часть 13 - Я не страус...
Часть 14 - А ты был на Майдане?!
Часть 15 - Постный борщ с грибами
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный борщ с грибами | ВредныйЁжик - Дневник ЁжкинДОМ | Лента друзей ВредныйЁжик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»