Listen or download Украинский народный танец Гопак for free on Pleer
Я знаю, что у меня в друзьях все хозяюшки, и наверняка, все умеют варить борщ :) Но тем не менее, я все таки решила записать этот рецепт. Для меня такой борщ самый вкусный, а я, поверьте, пробовала не мало вариаций. Готовлю его также, как готовил мой дед. Вообще борщ, это ведь не просто первое блюдо, это нечто большее! Вот мы говорим Украина и какие сразу возникают кулинарные ассоциации? Правильно: сало, вареники и БОРЩ :) При чем лучше всё сразу, сперва борщ с чесночком и шматочком сала, а потом варенички :) Борщ бывает мясной и постный. И я, честно говоря постный вариант люблю больше! Летом, в жару, холодненький борщ - это то, что надо :) Рецепт именно такого борща, я и решила записать.
Нам понадобится:
Жменька сухих грибов, лучше смесь лесных.
Примерно 100 гр. фасоли или даже лучше бобов
Кусочек корня сельдерея
Цыбулька (лук) - 1 шт.
Буряк (свекла) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Белокачанная капуста - половина от целой головки.
Пучок петрушки
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Соль, перец, сахар
Готовим:
1. На ночь замочить сухие грибы и фасоль.
2. Оставшуюся воду с грибов слить и хорошенько грибы промыть.
3. Грибы и фасоль переложить в кастрюлю и залить 2 литрами воды, поставить варить.
4. Тем временем нарезаем меленько лук и сельдерей.
5. Как только фасоль и грибы закипят, добавляем четверть нарезанного лука и сельдерей. И варим всё это до того момента, как фасоль будет готова.
6. Тем временем нарезаем все остальные овощи. Морковь и сладкий перец - меленько, свеклу тонкими брусочками, картофель на кубики. Вы, конечно, можете нарезать, как вам нравится, но я всегда нарезаю именно так, мне так больше нравится, ну и кроме того, так нарезал овощи мой дедуля, а он для меня непререкаемый авторитет :)
7. Пока вариться фасоль, оставшийся лук пассеруем на растительном масле на небольшом огне с добавлением щепотки сахара, в итоге, у вас получиться карамелизированный лук.
8. Как только фасоль сварилась, добавляем в кастрюлю морковь и свеклу. Варим все вместе минут 10.
9. Затем добавляем сладкий перец и картофель, варим до готовности картофеля.
10. Тем временем нарезаем тоненько капусту и петрушку, как можно мельче. Обычно на этом этапе я доливаю воду. Борщ я люблю густой, такой, чтоб ложка стояла, но даже мне приходится долить немного воды.
11. Как только картофель готов - добавляем в борщ капусту и петрушку, варим все вместе минут 15, капуста должна стать мягкой.
12. Добавляем соль по вкусу (в горячем виде борщ будет более соленый чем в холодном), свежемолотый перец и томатную пасту.
13. Пробуем, если не хватает сладости, добавляем немного сахара.
14. Выливаем в наш борщ луковую зажарку, перемешиваем и ждем пока закипит наш борщ. Как только закипел, снимаем с плиты и ждем пока остынет. Как только борщ остыл, поставьте его в холодильник и попробуйте забыть о нем до следующего дня :)
15. А на следующий день, отрежьте горбушечку бородинского хлеба, натрите её чесночком, налейте себе тарелочку холодненького борща и пусть весь мир подождет :)
Говорят американцы не очень то борщ любят, не понимают его вкуса, поэтому прежде чем угостить соседку, я все таки поинтересовалась, знает ли она что-то о борще, ела ли. И оказалось, она не просто знает и ела, она очень любит борщ! Ну, а я, конечно, была рада угостить и соседку, и подругу ее и пожелать им "смачного!" :)
И вам тоже желаю "смачного" !
Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - "Есть город, который я вижу во сне..."
Часть 2 - SOS!
...
Часть 13 - Я не страус...
Часть 14 - А ты был на Майдане?!
Часть 15 - Постный борщ с грибами