Итак о гурманах,вкусе и национальных деликатесах.Довольно знаменитый сувенир из Норвегии это сыр.Друг Даши(ну конечно,где бы я еще решилась на эксперементы) привез из Осло сырок.Я попала на дегустацию))))))
Начнем с знаменитого коричневого сыра Gudbrandsdalzost – один из сортов сыра Brunost - твердый сыр из долины Gudbransdall.Гудбрандсдален))))Милый язык,да?
ВИКИ
Гудбрандсдален (норв. Gudbrandsdalsost) — вид бруноста, коричневого норвежского сыра, происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. Готовится из коровьей сыворотки (Myse), сметаны (Fløte), коровьего молока (Melk) и 10 % козьего молока (Geitmelk)[1]
Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства.
Сыр режут на кусочки и едят с пшеничным хлебом, особенно хорошо этот сладкий сыр сочетается с мармеладом из красных фруктов.
В год производится 12 миллионов килограмм бруноста, из которых половину составляет гудбрандсдален. Компании Tine и Synnøve Finden обладают правами на производство этого сыра. Компания TINE выпускает сыр под маркой ski Queen.
Первое упоминание об этом сорте сыра относится к 1860-м годам. В 1933 жительница долины Анна Хов (ей было 87 лет) получила королевскую медаль за придуманный ею в молодости бруност. Этот сорт сыра — один из типичных норвежских продуктов.
Что я скажу.Мне понравилось.Я вообще страшная любительница сыров,даже странных)))И что я думаю о вкусе.Если ели шоколадный плавленый сырок то вкус похож сначала,а под конец ярко выраженный сырный вкус,как у твердых сыров вроде Эменталя или Маасдама.У меня от такого вкуса всегда в носу чешется и чихаю.
А люди пишут что вкус отдаленно напоминает вареную сгущенку.
Второй Gamalost – переводится как старый сыр. Зернистый, влажный твердый сыр, который традиционно входил в основу диетического питания за счет низкого содержания жиров (1%) и большого содержания белка (50%).
такой сыр точно обеспечит яркие вкусовые впечатления,но его не надо покупать не пробуя всем на подарки.большой риск что его и есть не станут.
Что сказать..он очень странный..но мне понравился!!!!Что то в нем есть.Он правда зернистый и крошится под ножем,слегка горчит. Я нахожу его интересным! А в НОрвегии его производят 150, 200 тонн в год.А это может значит только что он совсем не плох)))))))