Товарищи!С выходными))))Делюсь с вами кусочком моей пятницы)))) Днем было солнечно,ездила к Даше в гости.И они и мы переехали,так что теперь дорога к ней занимает совсем мало времени, минут 20 на электричке.
Сегодня я впервые ела артишок.До этого и понятия не имела как такого зверя готовит,и есть.Ну и на вкус какой.Теперь знаю)))Более того мне понравилось!Даша часто открывает для меня новенокое типа тайской кухни,напитков.Теперь вот артишоки.И даже кашнаты я ела первый раз ,когда с Дашей гуляла)))
Еще ела вкусненькую клубничку..так странно,магазинная, но вкусная)
Вот с чудиком познакомилась)
Фото на память
Еще впервые увидела мини шампиньоны...Привезли Даше в продуктах...Говорит заказала нормальные))))а они меньше винограда)
Самое главное!Сегодня улетели конвертики!!!Так что кому обещала,ловите!
Для тех кто озадачился как готовить артишок .Моими словами я рассказала внизу в комментариях. а вот что пришут в инете.
Прежде всего, нужно знать, что артишок — это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков. Древние римляне в этой связи запрещали есть артишоки женщинам. Но сегодня они могут наесться артишоков сполна
[показать] Родиной артишоком является бассейн Средиземного моря. Артишок богат такими полезными веществами, как полифенолы и флавоноиды, помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, научными исследованиями доказано, что употребление артишока в пищу стимулирует обновление клеток печени.
Что же делать с артишоками, как их готовить?
Когда вы выбираете артишоки в магазине, нужно осмотреть их внимательно — они должны быть равномерно-зеленого цвета, без потемнений. Темные части как правило оказываются перезрелыми и очень жесткими.
Существует несколько видов артишоков, которые мы найдете в продаже, а также как минимум 2 способа есть их: первый способ рекомендует срезать все листья, и готовить только оставшуюся «кочерыжку». Второй способ предлагает готовить артишок целиком, и есть его вместе с листьями. Рассмотрим оба.
Во-первых, артишоки необходимо хорошенько промыть под струей воды, раскрыв пальцами все листики.
Для готовки целиком (которая гораздо менее хлопотна) вам нужно отрезать от помытого артишока его «ножку», оставив пару сантиметров. Удалите нижние самые жесткие листья, после этого возьмите кухонные ножницы и обрежьте верхние кончики всех листьев. Пальцами раскройте листья и налейте прямо внутрь немного оливкового масла, посолите и поперчите. Затем снова аккуратно закройте артишок и опустите его в кипящую воду, варите 20-30 минут (в зависимости от размера), пока артишок нельзя будет легко проткнуть посередине ножом. Вытащите артишок из воды и откиньте на дуршлаг в перевернутом виде, чтобы дать стечь всей воде. И можно приступать к трапезе
[показать] От артишока, как правило, руками, отрывают по одному листку и, макая в соус, или даже без соуса, съедают внутреннюю мягкую его часть. Внешняя часть листа обычно остается жесткой, ее не едят, а складывают на отдельную тарелку.
Если же вы хотите приготовить какое-либо блюдо с артишоками (например, пасту с соусом из артишоков со сливками), вам нужно от свежего артишока отрезать все листья, и вырезать самую середину будущего цветка (лиловая часть см.фото). Таким образом у вас останется то, что называется «сердце артишока». Его можно варить, жарить, тушить, в общем — пускаться в кулинарные изыски по вашему усмотрению.
А вот тут прям в картинках http://happy-city.ru/article/poleznye-sovety/6539-kak_gotovyat_i_edyat_artishok_master_klass/
Приятных экспериментов))))))Я кстати,вчера себе уже купила парочку артишоков)