ПерЕпичка (ударение на Е)- это такая украинская лепёшка. Очень вкусная. Хороша и как хлеб к первым блюдам и как самостоятельное блюдо. Подают с мёдом, вареньем, сгущёнкой и просто с молоком. Вкусно!
Перепички бывают дрожжевые и на соде. Сегодня напишу вам рецептик содовых перепичек, потому что содовый хлеб полезнее дрожжевого.
Итак:
кефир - 0,5 литра
соль - 1 щепотка
сахар - 1 щепотка (можно больше)
разрыхлитель - 1 дес л
мука
растительное масло - 50 гр
Сколько муки не пишу, т.к. мука разная. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться не очень крутое, эластичное и не липнуть к рукам.
В муку добавить разрахлитель, соль и сахар. Перемешать. Добавить кефир и масло. Замесить тесто. Накрыть тесто полотенечком или мисочкой и дать постоять 20 мин.
Разделить тесто на 4-5 шариков и раскатать в лепёшку. Обязательно в центре каждой перепички нужно сделать дырку, чтоб хорошо прожаривалась. Можно ещё дополнительно попрокалывать вилкой всю лепёшку.
Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле (огонь небольшой) до готовности.
Вот и всё! Приятного аппетита!
[показать]
Вот такая красота должна у вас получиться=)