Огненное море, на котором ветер рисует алые волны – поистине невероятной красоты зрелище, каждый год раскрашивающее поля Европы и Азии.
В разные времена у различных народов этот простой, и в тоже время роскошный цветок был многогранным символом, который мог трактоваться по-разному в зависимости отобстоятельств – но чаще он всё же оставался двойственным, как и всё сущее во Вселенной.
О нём слагались мифы и легенды, его применяли в медицине и посвящали богам. «Слепой удар» и «слабая голова» - это тоже о маке, чей концентрированный запах вызывает мигрень, а цвет лепестков (особенно на солнце) застилает глаза.
Однако мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.
Меконопсис (Синий мак) – история цветка
- Название “меконопсис” буквально означает “подобный маку”.
История меконопсиса - это священный Грааль для ботаников. Меконопсис - цветок, который скрывался от исследователей более ста лет. Легенда началась около двухсот лет назад, когда появились слухи о поразительном цветке. Этот похожий на мак цветок рос высоко в Гималаях и говорили, что он обладает редчайшим цветом, глубоким насыщенным синим.
Многие считали эти рассказы небылицами, ведь всем давно известно, что маки бывают лишь нескольких цветов: красного, оранжевого, жёлтого и белого. Синих маков не существовало, но слухи не утихали.
Одна из лучших историй об охоте за растениями - это сказка о сне Бэтти. Разбив лагерь в Гималаях, охотница за растениями Бэтти Шерех увидела сон о том, как она находит ранее неизвестный вид меконопсиса. На следующий день она пошла в направлении, которое видела во сне, и к всеобщему удивлению нашла совершенно новый цветок.
Сегодня мак чаще всего ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом.
Пожалуй, Эллада и Древний Рим были одними из наибольших почитателей маков. Как это принято в космогонической мифологии, легенд о происхождении цветка было сразу несколько. По одной из них, бог Сна воткнул в землю свой жезл, который пустил корни и превратился в красный цветок, навевающий сон. Другой миф рассказывает, что, узнав о смерти Адониса, богиня Венера долго и безутешно плакала – и каждая её слезинка, падающая на землю, расцветала маком. С тех пор лепестки этих цветов опадают так же легко, как слезы.
В то же время, мак считался символом плодородия из-за большой всхожести его семян. Цветок посвящался всем лунным и ночным божествам, обобщённому понятию Великой Матери. Маковые головки возлагали у статуи богини супружества и плодородия Геры (Юноны), а цветами украшали её храм на острове Самос. Одежду молодожёнов оплетали маками, чтобы боги подарили им детей. Так же эллины верили, что маковые зёрна придают спортсменам силу и здоровье – поэтому их кормили «амброзией» из мёда, вина и семян.
• Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
• Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность.
• Во Фландрии – цветок памяти, т.к. со времен Первой мировой войны маки обильно цвели на опустошенных полях.
• В Китае: уход от дел, отдых, красота, успех; однако, как источник опиума – распад и зло.
• В христианстве: сон, невежество, безразличие. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти.
• В греко-римской традиции: период сна и смерти растительного мира.
IMG]http://s017.radikal.ru/i411/1202/c0/b67bf30ae8d3.jpg[/IMG]
• Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения, недаром же существуют такие фразы “Как маком усыпано” (усеяно), или “Мак-маком” (мелко, часто, густо).
Художник Владимир Пивень
http://origin.iknowit.ru/paper1270.html
http://artboyko.com/artist;PIV;all
Маки у меня в дневнике:
http://www.liveinternet.ru/users/3616212/post170197103
http://www.liveinternet.ru/users/3616212/post127075264