Баклажан может стать отличной закуской на праздничном и повседневном столе, легко выращивается на огороде, однако, важно знать, что этот овощ может принести и свою пользу, и причинить вред. Например, специалисты рекомендуют использовать в пищу только молодые баклажаны, с блестящей черной кожицей, которые содержат совсем немного семян. Такие плоды и самые вкусные, самые привлекательные, самые безопасные, так как в перезревшем виде эти овощи накапливают вещество, принимать которое крайне не рекомендуется - это соланин. Однако, нужно знать, что и полезных веществ в баклажанах очень много – они содержат необходимое количество калия, причём в идеальной пропорции для человеческого потребления и лучшего усвоения. Баклажан также хорошее мочегонное средство – мягкое, но эффективное.
Вместе с тем постоянное употребление этого овоща способствует очищению организма от излишков холестерина. Содержит этот овощ и другие полезные вещества, например, содержания кальция в нем больше, чем в моркови или огурце, а калорий в баклажанах мало, потому это очень хороший диетический продукт, который полезно употреблять тем, кто хочет похудеть.
Как известно, баклажан полезно употреблять в пищу еще и тем, кто страдает от сахарного диабета, имеет различные нарушения работы печени или сердечно-сосудистой системы. Помимо распространенных блюд, полезно принимать сок баклажана или баклажанную настойку.
Сок баклажана можно сделать следующим образом – овощ помыть и очистить от кожуры, затем потереть на терке и отфильтровать из мякоти полезный сок. Этот сок следует принимать перед едой трижды в день по половине стакана.
Настойку можно приготовить так – овощ так же моют и чистят, затем мелко нарезают и заливают кипятком. Через 30 минут на паровой бане настойку нужно отфильтровать и можно принимать по половине стакана перед едой. Такая настойка окажет хорошее желчегонное действие.