• Авторизация


Майонез на перепелиных яйцах с соком лайма 18-08-2014 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение



[480x427]

 Многие  боятся сальмонеллы. А вот в перепелиных яйцах, говорят, этот жуткий зверь не водится.

Майонез решила готовить по своему проверенному десятилетиями уже рецепту. Для этого надо прикинуть, сколько перепелиных яиц в курином яйце. Получилось, что отборное куриное яйцо весит 65 г, а 6 перепелиных яичек – 68 г.

[480x322]

В результате состав у меня получился такой:

Масло растительное рафинированное – 250 мл

Желтки вареные перепелиные – 12 шт.

Яйца перепелиные сырые целиком – 5 шт.

Горчица готовая острая – 1 ч.л. (с горкой)

Сахар – 1 ч.л. (с горкой)

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Сок из половины лайма.

Перепелиные яйца варятся 5 минут. Что б не переварить, я кладу их в кипящую соленую воду и засекаю время.

Все продукты надо предварительно охладить до температуры 12-15° - при такой температуре масло лучше всего эмульгируется.

Растираем в миске вареные желтки, горчицу, сахар, соль до однородной массы.

  [480x360]

Теперь надо добавить сырые желтки. Вычитала, что в курином яйце 12% веса составляет скорлупа, 56% - белок и 32% желток. Вот такая вот арифметика! Отделять желтки от белков мне стало лень, а уж высчитывать, сколько надо целых перепелиных яиц вместо 2-х куриных желтков – тем более лень. Поэтому положила 5 перепелиных яичек целиком. И не просчиталась – в итоге майонез получился отличной консистенции.

  [480x442]

А теперь еще одно новшество для меня. Всю жизнь делаю майонез миксером. Вот решила попробовать блендером.

Перекладываю получившуюся массу в стакан и начинаю взбивать, постепенно, сначала по чайной ложке, добавляя растительное масло. Майонез хорошо и довольно быстро взбился. Резюме – блендером тоже хорошо делать, но небольшую порцию, на стакан масла. А когда на литр – тут уж быстрее будет миксером.

  [480x558]

Теперь надо добавить лимонный сок. Ага! Лимон есть, но… протух! Видно, подмороженный купила. А уксус я в майонез добавлять не люблю. Зато лайм нашелся! Вот так и родился у меня майонез с соком лайма!

Лимонный сок всегда кладу по вкусу – выжму немного и попробую, если надо, еще добавлю. Но вот тут ушел весь сок из половинки лайма.

  [480x594]

В результате получилось 400 мл наивкуснейшего майонеза!!! Намного больше мне понравился, чем на куриных яйцах. Сама себя похвалила – какая я молодец! И что я раньше такой майонез не делала.

  [480x450]

На радостях забацала любимый салат «Цезарь отдыхает» с этим майонезом!

  [480x360]

Рада буду, если мой опыт пригодится! Действительно, очень вкусный майонез!http://davaipogovorim.mirtesen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонез на перепелиных яйцах с соком лайма | Юкрейн - Дневник Юкрейн | Лента друзей Юкрейн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»