Харисса – пастообразный соус из острого перца с добавлением специи. Традиционно используется в кухнях стран Магриба.
Как любое традиционное блюдо, состав ингредиентов варьируется в зависимости от кухни страны или региона. К основными ингредиентам: острому перцу, кориандру, чесноку и кумину, могут быть добавлены лимонный сок, грилованный красный перец, копченая паприка.
Этот соус используется для приготовления тажинов, кускуса, подается к мясу в качестве соуса. Часто используется для маринования мяса или блюд из баклажанов.
Вам потребуется:
2 больших красных сладких перца
2-4 длинных красных острых перца (6-8 маленьких перцев чили, по вкусу)
3 зубка чеснока (мелко порубить)
1-2 ч. л. соли (по вкусу)
2 ч. л. молотых зерен кориандра (по вкусу)
2 ч. л. молотого кумина (по вкусу)
2 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
1 ч. л. сахарного песка (факультативно)
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. молотой копченой паприки
Приготовление:
Обжечь сладкий и острый перец на открытом огне (на газовой плите) либо запечь в духовке пока не обуглится кожа. Выложить перцы в пластиковый пакет и плотно закрыть, полностью остудить.
Вынуть перцы из пакета, очистить от кожи и удалить семена. Выложить перцы в кухонный процессор, добавить специи, чеснок, лимонный сок, сахар (по желанию), масло , соль и пюрировать до пастообразной консистенции. По желанию добавить специи по вкусу.
Разложить хариссу по чистым банкам. Полить сверху небольшим количеством масла, плотно закрыть. Соус прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца.