Наконец-то я подобрала для себя идеальный соус Ткемали из доступных продуктов! За основу беру обычно синюю сливу(чем кислее-тем лучше) или алычу.
Кто любит этот соус так же как я - делюсь рецептом и мне бы не забыть до следующего года)))
ы [400x300] |
С этого количества продуктов получается 700 г соуса:
можно еще добавить 1ст.л. яблочного уксуса (я не добавляю)
|
[400x300] |
Сливы помыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. |
[400x300] |
Накрыть крышкой, поставить вариться на медленный огонь 7-10 минут до мягкости. Протереть через друшлаг, шкурки выбросить. |
[400x300] |
К сливовому пюре добавить соль, кориандр, красный перец и варим на медл.огне 5 минут. Добавляем измельченную зелень (мне помог блендер) и варим еще 3 минуты. |
[400x300] |
В подготовленные стерилизованные баночки выдавливаем чеснок, заливаем кипящим соусом и закупориваем крышкой. Переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания. Хранить в холоде. |
[400x300] |
С мясом просто сказка! Мясные стейки я замариновала на 30 минут: соль,перец,имбирь(порошок) тимьян и розмариново-оливковое масло. Обжарила на большом огне в сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо очень сочное,мягкое и вкусное, а с соусом ТКЕМАЛИ просто божественное!
|
Приятного аппетита!http://www.chef.com.ua