(эта фотка не моя, с инета,а остальные– лично фоткала ). Зеленый ткемали или алыча - 1,5 кг
Зелень кинзы - пучок
Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята) - пучок
Анис, только с грядки - пучок
Чеснок молодой - полторы крупных головки
1 сухой стручок красного острого перца
Берем не спелую алычу (алыча по- вашему ),промываем и в эмалированной кастрюле тушим с очень маленьким количеством воды.Ну совсем чуточку, чтоб не пригорел низ.
Когда все протушится, переворачиваем на большое сито с большими дырочками.Процеживаем,но не выливаем воду, которая будет внизу кастрюльки.процеживаем все через сито и смотрим, если соус слишком густой ,добавляем ту самую воду.Сделайте соус более жиденьким. Он густеет потом,но не переборщите.
.теперь в блендере( у кого его нет, в ступке ) перемолим анис(зелень), зелень кинзы,молодой чеснок,ОМБАЛО(она же Mentha pulegium, болотная мята) и стручок перца красного(острого).Все это засыпаем в ткемали и ставим опять на огонь.Добавляем соль и даем вскипеть. Выключаем, заливаем в стерилизованные бутылки и ткемали готов.
.но знайте зеленое ткемали на зиму не хранится.оно взрывается в бутылках,тоже самое с алучой.если хотите на зиму то покупайте уже спелый желтый или красный ткемали,не алуча.способ приготовления тот же.приятного аппетита
[показать]
[показать]
[показать]http://gotovim-doma.ru/forum