• Авторизация


Грузинский соус ткемали 18-08-2014 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение



Грузинский соус ткемали


 

Соус ткемали

[450x300]



Состав:
на 4 баночки по 200 гр.

алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)-  1 столовая ложка (6 гр.)

Приготовление:

Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.

[450x300]

Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

[450x300]

Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.

[450x300]

Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.

[450x300]

А это пюре из алычи.

[450x300]

Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.

[450x300]

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

[450x300]

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

[450x300]

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.

[450x300]

Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

[450x300]

[450x300]

[450x300]

По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды соответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.

[450x300]

[450x300]

kuh-nya.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинский соус ткемали | Юкрейн - Дневник Юкрейн | Лента друзей Юкрейн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»