Этикетки на винных бутылках впервые появились только в середине 18 в. во Франции, в провинции Шампань. В то время просто подписывали на приклеенных листочках пергаментной бумаги, напиток какого года и из какого винограда хранится в ёмкости. Первые печатные этикетки появились в 1820 г. на шампанских винах. Благодаря ноухау художников-оформителей этикеток шампанские вина стали ещё более популярны и служили украшением праздничного стола. С этой же целью, но с некоторым отставанием развивалось оформительное искусство других французских вин, а затем и вин других стран.
Большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке. Полезно всё же уметь читать этикетку вина, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство - иностранный язык - не должно остановить, так как большинство надписей стандарты и, зная несколько выражений, всегда можно понять, что же там написано.
На этикетках испанских вин обязательно указываются:
[478x322]
На этикетках испанских вин часто встречаются такие надписи:
Seco - Сухое;
Semiseco - полусухое;
Dulce - сладкое;
Cava - игристое вино, сделанное по традиционному методу шампанизации;
Espumoso - игристое вино;
Blanco - белое;
Rosado - розовое;
Tinto - красное;
Cosecha - год урожая;
Bodego - винодельческое хозяйство;
Embotellado en origen - разлито в бутылки по месту производства.