Самая традиционная
Правильно испеченная пасха может храниться 40 дней – вплоть до праздника Вознесения. Даже засохнув, она останется вкусным сдобным сухарем.
Чтобы испечь пасху по классическому рецепту, понадобится терпение – на ее созревание и выпечку уходит не менее 6 часов. Готовить тесто нужно при комнатной температуре, оберегая его от сквозняков.
Ингредиенты: 900 г муки, 50 г "живых" дрожжей, 300 мл молока, 10 желтков, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка или водки
100 гр. муки заварить в половине стакана кипящего молока и быстро размешать деревянной ложкой, чтобы получилась упругая эластичная масса. Еще пол стакана уже теплого молока пойдут на то, чтобы развести дрожжи, которые после следует добавить к заваренной муке. Получившуюся смесь накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте – подходить.
9 желтков растереть добела с сахаром и чуточкой соли. Половину этой смеси вылить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, снова вымесить и оставить на час. Через час оставшуюся половину заливки добавить в тесто, досыпать 500 гр. муки и месить до тех пор, пока оно не буде отставать от рук. Вымешивать следует очень тщательно.
Когда тесто будет готово, в него нужно понемногу вливать растопленное сливочное масло, старательно вымешивая после каждой порции масла. В конце добавить в тесто водку или коньяк и снова дать подойти.
После того, как тесто «отдохнуло», добавить обвалянный в муке изюм и перемешать. Тесто положить в устланные промасленной бумагой высокие формы. Оно должно заполнять формы до половины.
Подождать, пока тесто поднимется и заполнит 2/3 формы, смазать верх смесью из яичного желтка и чайной ложки воды
Выпекать в хорошо нагретой духовке примерно 45 минут на небольшом огне (170-175 градусов). Готовность проверить, проткнув пасху деревянной палочкой или спичкой: если осталась сухой – пасха готова.
Самая легкая
Ингредиенты: 50 гр. дрожжей, 1 ст. подогретого молока, 3 яйца, 100 гр. масла, 1 ст. сахара и соль на кончике ножа
Дрожжи развести в теплом молоке и вмешать туда яйца. В массу влить растопленное масло, добавить сахар и соль, вмешать 4 стакана муки. Вымесив тесто, разложить его в смазанные маслом формы и оставить подходить на 3-4 часа. Выпекать около 45 минут.
Покрыть готовую пасху можно сахарной глазурью. Для нее понадобятся 1 стакан сахара, 1 белок и 3 столовые ложки лимонного сока. Белки растирать с сахаром и лимонным соком до тех пор, пока смесь не загустеет. Смазать глазурью пасху и немного подсушить в духовке.
Миндальная пасха
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 20 желтков, 50 г дрожжей, полстакана масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л миндаля.
Один стакан муки залить стаканом горячего молока и растереть в однородную массу. Растереть желтки добела и добавить в остывшую массу, вмешать дрожжи и поставить в теплое место. После того, как опара поднимется, добавить остальную муку, соли и вымешивать около 30 минут. После этого влить растопленное масло и продолжать вымешивать еще в течении получаса. Добавить толченый сахар, хорошо измельченный миндаль и вымешивать еще 30 минут. Тестом заполнить формы до половины и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать в духовке около часа.
Львовская пасха (рецепт Дарии Цвек)
Ингредиенты: 750 г муки, 1,5 ст. молока, 8 желтков, 100 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 л соли, ваниль, 50 г цукатов, 3 миндальных ореха
Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л сахара. Когда опара начнет бродить, влить ее в емкость с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и вымесить тесто. В конце вымешивания добавить растопленный жир и вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло. После чего добавить изюм, нарезанные цукаты и тертый миндаль, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, заполнить смазанные жиром формы на одну треть высоты . Обмазать яйцом и выпекать в горячей духовке (190-200 градусов) на протяжении часа.
Испеченные пасхи на следующий день наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и сбрызнуть сиропом. Для приготовления сиропа 200 г сахара залить 1,5 ст. воды и соком из половины лимона. На огне растопить сахар, добавить пару капель ромовой эссенции и цедру. Тщательно размешать.
После того, как пасхи пропитаются сиропом, их можно смазать помадкой. Для приготовления помадки потребуются 200 г сахара, 6 ст. л воды, 1 ч. ложка сливочного масла, полчайной ложки уксуса, ромовая эссенция, сок половины лимона. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить до загустения, после чего снять с огня и растереть, добавив сливочное масло. Когда масса начнет белеть, влить лимонный сок и добавить ромовую эссенцию.
Бездрожжевая пасха
Ингредиенты: 400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,25 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. миндаля, 0,5 ст. цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, полчайной ложки соды, ванилин, цедра с половины лимона.
Желтки растереть с сахаром, а после с маслом, постепенно добавляя лимонный сок. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, измельченные цукаты и миндаль, соду. Белки взбить и осторожно ввести в тесто. Выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Сразу поставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40-50 минут.
http://life.comments.ua/sweets/2011/04/19/248520/5-retseptov-pashi-voskreseniyu.html