Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продуктынеобходимы самого высшего качества.
[500x360]
Итак, для традиционного кулича потребуется: 1 кг. муки, 50 г. дрожжей, 10 яиц, 400 г. молока, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, соль, 100 г. изюма, 25 г. коньяка, 25 г. цукатов, 15 г. лимонной цедры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. ванильного сахара.
[500x375]
-
Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
-
Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.
-
Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
-
Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела (вручную!). Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.
-
Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
-
В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
-
После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке, часть оставьте на украшение).
-
Снова тесто должно подойти.
-
Выложите в формы, посыпьте оставшимися цукатами и дайте подняться на 2/3 формы.
-
Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.
[500x398]
Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.
Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.
Когда кулич готов его следует украсить. Можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить, как это сделано на фото:
[298x380]
Итак, это был рецепт пасхи или пасхального кулича, также вы можете ознакомиться с рецептом творожной пасхи.