• Авторизация


Паска 20-04-2011 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Печем кулич (в Украине называется "Паска"), приготовление которого идет по всем законам жанра, с опарой, несколькими подъемами и финальным выходом!!!!

http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=453:kulich&catid=58:2009-08-23-14-57-48&Itemid=539#comment-953

[показать]

 

Придется повозиться, да и времени займет это яство прилично. Но аромат и воздушность стОит затраченных усилий...

Когда начинает пахнуть кулич, сразу же поднимается настроение !

Это запах Праздника !

Это запах надежд !

Это запах Жизни Вечной !!!

Подогреем полтора стакана тепленького молочка повышенной жирности ( лучше домашнего).

Растворим в нем 70 граммов прессованных дрожжей ( с сухими не делала).

Добавим 2 стакана просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.

Вымесим ложкой или веселкой (это такая палочка для вымешивания теста) и оставим в теплой кухне, закрыв теплыми полотенцами, для подхода.

Это и называется ОПАРА.

Тем временем взобьем 6 желтков с 3/4 чайной ложки соли, пусть постоит с полчасика, ярче желтый цвет станет. А можно и шафрана на кончике ложки добавить.

А 6 охлажденных белков взобьем с 2,5 стаканами сахара в крепкую пену.

Растопим 150 граммов сливочного масла и 150 граммов сливочного маргарина.

Изюм, граммов 150, запарим кипятком минут на 30. Сольем воду и перемешаем изюм с мукой, чтобы потом в куличах он не осел на дне изделия, в равномерно распределился по тесту.

Если вы варили цукаты, то их порежем на кубики. Натрем лимонную цедру с 1 лимончика.

Приготовим 4 пакетика ванильного сахара...

Опара подошла?

Тогда вольем в нее и масла, и яйца, размешаем.

И добавим еще 4 c четвертью стакана муки.

Теперь начинается самая важная часть приготовления - ВЫМЕШИВАНИЕ.

Потому что от того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит и качество кулича.

Месим рукой до однородности, а потом я вымешиваю миксером.

Мешу до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха в размешиваемом тесте.

Гладкое и уже насыщенное кислородом тесто опять укутываем и ставим в теплое место.

Начиная с этого момента, ходим по кухне на цыпочках - тесто тяжелое, легко может опасть от самого негромкого стука.

Лучше выйти из кухни, закрыть дверь и часик поделать другие дела.

Тесто подошло? Всыплем в него изюм, цукаты, ваниль и цедру. Еще раз размешаем и пусть снова подходит...

 

[показать]

А мы тем временем приготовим формы.

На дно положим промасленный кружок из бумаги, стенки обмажем маслом.

Подошедшее тесто выкладываем не более половины формы.

[показать]

Накрываем все формы полотенцем и оставляем еще раз подойти, минут на 30.

Смазываем яичным желтком и печем на 200 градусах минут 30-40.

Пробуем спицей или лучинкой готовность...

Аккуратно вынимаем и оставляем отдохнуть.

Когда куличики остынут, покрываем их ГЛАЗУРЬЮ.

1 белок сильно охлажденный взбиваем с 100 гр сахарной пудры миксером в крепкую пену.

Не прекращая взбивать, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты(лучше сока).

Глазурь становится белой и крепкой.

Смазываем ею поверхность куличей и оставляем подсохнуть на ночь.

На влажную глазурь можно нанести посыпку или приклеить готовые цветы из сахарной мастики.

[показать]

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паска | a_melana - ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ... | Лента друзей a_melana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»