• Авторизация


кус кус с креветками 06-08-2012 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natali2311 Оригинальное сообщение

Кус-кус с креветками, петрушкой, лимонным соком и помидорами

"Ку-скус - главная крупяная институция Северной Африки - уже много лет входит в список основных французских круп. Кус-кус хорошо впитывает соус, быстро готовится и одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде".
Рецепт был взят из книги Алексея Зимина - "Кухня супермаркета". Надо сказать, что это не просто кулинарная книга. В ней каждый рецепт - это интересная и необычная история. Первым рецептом стал именно кус-кус - так как был куплен уже давно, и до покупки книги не было никаких интересных идей для его готовки.
Результат следующий: Вкусно, не тяжело, очень быстро, легко.
[480x640]

Собственно, сам рецепт на 6 порций:

Время приготовления 15 минут.

Кус-кус - 500 гр (у нас 350 гр было)
Лимон - 1 штука
Топлёное масло - 1 ст. ложка
Оливковое масло - 50 мл
Помидоры - 500 гр
Чеснок - 2 головки
Зелень петрушки - 50 гр
Креветки - 500 гр
Сахар - 1 чайная ложка
Корица, шафран - по 1 щепотке (также тмин и кориандр, который мы не добавляли)
Соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу.

[640x480]

Кус-кус готовится почти мгновенно - 3-5 минут, при этом без огня, только залив кипятком. Но прежде, чем заливать водой, надо подвергнуть кус-кус тщательному "массажу" при помощи топлёного сливочного масла. На 500 гр сухого кус-куса примерно столовая ложка масла. Это масло надо втереть в крупинки. Чем я и занималась.
[480x640]

В 50 мл кипятка надо настоять щепотку шафрана и щепотку корицы. И приправить этой смесью масляный кус-кус.
Промасленный кус-кус положить в тёплую миску и залить водой, чтобы она едва-едва покрывала его. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и дать 3 минуты постоять. После чего снять крышку, разрыхлить и добавить очередную порцию кипятка - 150-200 мл, перемешать и снова закрыть крышкой.
Для пуризма можно перед второй порцией воды, втереть в кус-кус ещё немного масла, тогда текстура в последствии будет ещё нежнее.
В глубокой сковородке на оливковом масле надо обжарить мелко нарубленный чеснок. Когда начнёт пахнуть жареным чесноком - добавить к нему мелко нарезанные помидоры в большом количестве. К помидорам - очищенные креветки, лимонный сок, щепотку соли и чайную ложку сахара, и всё тушить 2-3 минуты.
[640x480]

Всё вместе надо посолить, поперчить, смешать с порубленной петрушкой и добавить несколько капель бальзамического уксуса.
Полученной смесью залить кус-кус, перемешать, накрыть крышкой, дать ещё минуту постоять, после чего - подавать вот такую красивую вкуснотищу!
[640x479]

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кус кус с креветками | мерседес_77 - Дневник мерседес_77 | Лента друзей мерседес_77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»