Кундалини-йога
06-08-2012 22:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кундалини-йога известна в нейогической среде благодаря деятельности Якова Маршака, который успешно использует эту практику для реабилитации алкоголиков и наркоманов. Что же за практика стоит за этим?
Кундалини-йогу любят и не любят за одни и те же её свойства. Это странно, но это так. Как перец чили — одни его обожают, а другие на дух не переносят за его остроту. Для одних в этой самой остроте его польза, для остальных в ней же его вред. Но это так, пример. Кундалини-йога — это вам не перец.
Вокруг этой практики вращается огромное количество слухов, сплетен, наговоров и домыслов. От совершенно абсурдных до откровенно смешных. Хотя во всех случаях прослеживается одно — незнание предмета.
Давайте по порядку.
Первое ярко негативное мнение из тех, что я услышал о кундалини-йоге, высказал седой дядя с книгой Шри Ауробиндо в одной руке и сигаретой в другой.
«Кундалини? — спросил он, затягиваясь. — Опасная штука. Позвоночник сожжёшь. А если не сожжёшь — колдуном станешь. Ты что, — он пристально впился мне в глаза, — ради этого стараешься? И где ты вообще взял эти техники?» По неопытности и от изумления я честно пытался объяснить, что, если бы не кундалини, я бы до сих пор платил деньги различным наркологическим клиникам и шатался по психологам в поисках себя и своего душевного равновесия, но мы друг друга так и не поняли…
Процесс превращения обычного человека в просветлённого в индийской традиции описывается в образах, в которых закодировано течение энергии. В основании позвоночника спит змея-Кундалини. Если человек настроен на духовный поиск, выполняет практики или просто оказался в ситуации настолько сложной, что активизировались глубинные резервы организма, змея начинает просыпаться.
Вавилонская башня в «Крокус-Экспо»
Если серьёзно и коротко, то вот список основных предубеждений против этой гениальной и мощной практики:
— слишком высокий уровень усилий, который не вписывается в представление большинства о йоге, следовательно, это неправильный подход и он может травмировать;
— слишком мощное дыхание вредно;
— создаёт эйфорическое состояние и уводит от реальности;
— даёт слишком много энергии, не расслабляет, следовательно, вредна;
— мантры православному человеку петь — грех;
— не йога, а психотерапия какая-то.
Продолжать можно долго. За 10 лет практики и преподавания кундалини-йоги я наслушался всякого, и зачастую претензии прямо противоречат друг другу или откровенно надуманны.
Давайте разберёмся.
Что такое кундалини-йога?
Это практика работы с сознанием и энергией, где инструментом является тело. В ней представлен весь спектр йогических практик. Усилия? Да. Усилия требуются. Для получения максимального эффекта они просто необходимы. Но ни один инструктор не станет заставлять вас делать что-то, способное навредить! Работа с усилиями — всего лишь способ научиться использовать весь ресурс вашего организма. Преодоление — путь к адекватной оценке собственных возможностей. Именно благодаря усилиям эффект от занятий можно почувствовать в очень небольшие сроки. Эта часть чаще всего вызывает недовольство у людей, привыкших себя жалеть. Кстати, дозируя усилия, мы не лишаем себя эффекта, а лишь делаем процесс его достижения медленней.
Идём дальше. Дыхание — важнейший аспект практики, гармонично вплетённый в динамику движений и освоение статических позиций. Дыхание — основной способ получения жизненной энергии, и в кундалини-йоге умение правильно пользоваться своим дыханием является залогом успеха. Любой инструктор сначала научит вас правильно дышать, объяснит вам, в чём суть того или иного способа дыхания, проследит, чтобы вы выбирали корректный темп и ритм, и обязательно проследит, чтобы не было ошибок. Только после этого дыхательные практики станут приятным и эффективным процессом для работы и с телом, и с сознанием.
Состояние эйфории? Ну, это просто. Тут потребуется немного биохимии. В человеческом мозге есть такая штука — система удовлетворения. От её работы зависит любое наше состояние. Радость, печаль, агрессия, нега — всё это результат тысяч и тысяч химических реакций, постоянно происходящих у нас в головах. Практика кундалини-йоги нормализует работу системы удовлетворения и даёт нам почувствовать то состояние, которое присуще детям, радость от того, что ты просто живёшь на этом свете. К сожалению, у подавляющего большинства работа этой системы нарушена целой кучей факторов, от алкоголя и неправильного питания до регулярного стресса и приобретённых в процессе жизни негативных поведенческих паттернов. Возникающее состояние счастья — это способ почувствовать вкус к жизни и научиться позитивному мировоззрению. Где же минусы? Кстати, для людей, предрасположенных к депрессии или испытывающих её, это просто панацея.
Очень много энергии? Да. Но сбалансированной энергии, которой нам так не хватает. Для людей с пониженным уровнем энергии это просто очень непривычное состояние, которое просто пугает, как всё незнакомое.
Мантры… Как много претензий на эту тему приходится выслушивать каждому преподавателю кундалини-йоги. А ведь всё проще простого. Пение мантр — это работа со звуковыми вибрациями, а любая вибрация воздействует на наше сознание. Смысл мантры намного менее важен, чем её звук. В практике кундалини-йоги есть мантры и на английском. К тому же при пении мы концентрируем внимание на звуке, а это есть в любой медитации — концентрация внимания. Йога — это не религия, так что ничьи религиозные предпочтения не пострадают. Это гарантированно. Йога звука — очень объёмная тема, думаю, основное здесь сказано.
Стюарт Соватски приезжал в Россию недавно, провёл семинар по партнёрским взаимоотношениям, теперь в свет вышла его книга «Эрос, сознание и Кундалини», в которой он рассказывает вовсе не о сексе, который обычно маскируется под словом «эрос», а о такой не очень понятной для нас вещи, как тантрический целибат.
Секс против целибата: битва титанов
Психотерапевтический эффект кундалини-йоги, наверное, уже более или менее понятен из всего вышесказанного, но стоит добавить, что в этой практике есть множество техник, направленных на сброс накопленных отрицательных эмоций. То, что психоаналитик или психолог (ни в коем случае не выпад в их адрес) делают месяцами, а то и годами, и то лишь при условии максимальной честности пациента, здесь может произойти за час. Для природных скептиков всегда есть экспериментальный путь. Да и работа всё с теми же усилиями — это мощнейшая психотерапия, особенно хорошо работающая с эго.
Ну и в довесок кундалини-йога является идеальной практикой для преодоления любых зависимостей и пристрастий, признана эффективнейшим немедикаментозным методом психокоррекции, развивает осознанность, ощущение собственного тела и прекрасно стимулирует иммунитет и все системы организма. Для тех, кто больше интересуется физическим аспектом, она развивает гибкость, подвижность суставов, улучшает работу органов выделения, состояние кожи, вес, дыхательную способность лёгких и общий тонус.
Плюсов — море. Отрицательных побочных эффектов — ни одного. Заниматься кундалини-йогой или нет — вам решать. Лично мне нравится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote