Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.
Для начала приготовим пирожки. Они так вкусны что не успевают остыть - это тесто вы можете сочетать с любыми начинками, а для булочек добавьте на свой вкус сахар, ванилин и корицу! От такой выпечки у вас никто не откажется!!
300 мл молока
1 ст. ложка сахара.
150 грамм муки или 3 столовые ложки с горкой
25 грамм прессованных дрожжей
1 яйцо
чайная ложка соли
100 мл рафинированного масла
500 грамм муки
1 столовая ложка крахмала
Начинка:
Отварное легкое
лук
соль перец
сливочное масло
P.S: Начинку я готовлю впрок и готовую, если остается, я убираю в морозилку.
* * *
— 1 стакан молока (воды);
— 25 г живых или 1 столовая ложка быстрых дрожжей;
— 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
— неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
— 4 столовые ложки растительного масла;
— около 2 стаканов муки.
Приготовление:
Молоко нагреваем примерно до температуры 36°С, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось. Добавляем дрожжи.
Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.
Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.
Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему! Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься. Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.
* * *
- Молоко тёплое - 300 мл.
- муки - 550-600 гр.
- 2/3 ч.л. соли
- 100 гр. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих
- 1 яйцо
- 1 ст.л. масла растительного
- 50 гр. масла сливочного
- ванилин
- 3 ст.л. молока или одно яйцо для смазки булочек
- сливочное масло для формы.
Выпекать 20-25 мин. при температуре 175°C, накрыть фольгой при необходимости.
Источник: gotovym-doma.ru
МЯГКОЙ ВАМ ВЫПЕЧКИ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ