Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЩи из квашеной капусты со свининой и рисом
Ну, какой же обед без первого блюда? А если вы приготовите аппетитные наваристые щи из кислой капусты, пошаговый рецепт с фото приготовления которых вы обязательно должны взять на заметку, то возможно и не придётся готовить второе блюдо. Так как щи получаются настолько вкусные и сытные, то одной порцией никто не ограничится. Чтобы блюдо было еще более вкусное, в тарелку при подаче положите сметану и мелкорубленую зелень.
Готовить щи можно разными способами, у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают вкус блюда неповторимым. Одни варят этот суп на мясном бульоне, другие - на грибном или рыбном. Несмотря на то, что по своей сути щи - это суп из кислой капусты, есть рецепты приготовления этого блюда из щавеля или крапивы.
Мы будем готовить почти классические щи на бульоне из мяса. Причем, можно взять как мясо курицы, так и говядину или свинину. Очень вкусные щи получаются именно на свином бульоне, вот их мы и приготовим. Для этого возьмем хорошее свежее мясо, лучше с косточкой, тогда бульон будет более наваристый и сытный.
Чтобы придать блюду необходимой кислоты, иногда недостаточно добавить только квашеную капусту, а поэтому часто вводят в суп сок из такой капусты. Но, нужно понимать, что в кислой среде рис и картофель не разварятся, а останутся жёсткими. Поэтому вводить рассол нужно тогда, когда основные ингредиенты уже будут почти готовыми.
свежее мясо (свинина) - 500 гр.
- клубни картофеля - 400 гр.
- квашеная капуста - 300 гр.
- рисовая крупа - 3 ст. л.
- лук-репка - 1 шт.
- корнеплод моркови 1 шт.
- масло (подсолнечное для пассеровки) - 2 ст. л.
- соль, специи, сухой лавровый листок
Свинину промываем, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с холодной водой.
Мясной бульон варим примерно 30 минут. Как только на поверхности появится белковая пенка - снимаем её шумовкой.
Очищенные лук-репку и корнеплод моркови мелко шинкуем.
В сковороду наливаем растительное масло и пассеруем овощи до карамельного цвета.
Кладём их в кастрюлю с бульоном.
Теперь промываем несколько раз рисовую крупу и тоже отправляем в кастрюлю.
Следом за рисом, в щи добавляем почищенный от кожуры и порезанный на кубики картофель.
Когда вода закипит, кладём квашеную капусту, слегка порубленную ножом.
Если щам не хватает кислоты, добавляем немного капустного рассола.
Варим блюдо еще 15 – 20 минут, доводим до вкуса специями и выключаем. Даем щам хорошо настояться, напитаться вкусами и подаём к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото