Рецепт этого восхитительного малинового пирога я нашла случайно. Ягодный сезон в самом разгаре, как много всего вкусного можно приготовить!
[показать]Я убедилась на своем опыте, что самые вкусные ягодные пироги получаются с заливкой, будь то сметанная, йогуртовая или любая другая.
Заливка придает пирогу невероятную нежность и раскрывает весь изумительный аромат ягод.
Сегодня будем готовить нежнейший песочный малиновый пирог с заливкой из сливок и белого шоколада!
Рецепт можно отнести к выпечке на скорую руку.
Для песочного коржа понадобится (диаметр формы 20 см): - 180 грамм пшеничной муки; - 100 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры; - 50 грамм сахара (2 столовые ложки); - 1 среднее яйцо.
Как приготовить малиновый пирог
Для сливочной заливки:
- 1,5-2 плитки белого шоколада (примерно 160-180 грамм);
- 200-250 мл сливок средней жирности (10-20%);
- 2 крупных яйца;
- 1 столовая ложка крахмала;
- ванилин по желанию;
- пол стакана малины.
Взбиваем миксером масло, сахар и яйцо до однородной консистенции.
В яично-масляную смесь просеиваем пшеничную муку..
Замешиваем мягкое тесто (оно будет липнуть к рукам), накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса.
Включаем духовку для разогрева на 200 градусов.
Тем временем готовим сливочную заливку.
Нагреваем в микроволновке или на плите сливки (не доводим до кипения) и растворяем в них белый шоколад..
Вбиваем в сливочно-шоколадную смесь 2 яйца и тщательно взбиваем миксером (консистенция массы будет напоминать густую сметану).
Достаем из холодильника тесто и распределяем по форме, обязательно формируем бортики повыше, поскольку при выпекании они «сползают»
Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось, еще лучше, если вы положите на тесто груз, например, в виде сухой фасоли, так будете уверены на 100%, что корж не деформируется. Я же в процессе выпечки вытаскивала корж 2-3 раза и делала дополнительные проколы вилкой
Когда корж слегка подрумянится, вытаскиваем из духовки и выкладываете на него малину. Огонь в духовке немного уменьшаем (до 160-170 градусов).
Сверху заливаем шоколадной заливкой и ставим малиновый пирог в духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяем по заливке – она приобретет желтоватый оттенок, «застынет» и плотно сидит на корже.
Готовому малиновому пирогу даем остыть, чтобы заливка полностью застыла и можно подавать к чаю!.