Источник. После того, как ремонт кухни завершён, все трубы подведены, проводка заменена, можно заняться планировкой, а точнее продумать, как расположить мебель для кухни. Как самостоятельно сделать столешницу.
Тщательно замерьте расстояние между деталями столешницы. Нанесите клей на детали ДСП. Просверлите отверстия в стенках стола соответственно креплению столешницы. Во избежание контакта с водой обработайте края силиконом.
В течение четырёх дней из клея испаряется влага, после чего расстояние между плитками заполняется герметиком. Избытки герметика убираются при помощи губки.
Достраиваем. Новая столешница из плитки будет заметно отличаться от старой. Слой плитки сделает её вдвое толще, а для того чтобы поверхность кухонного стола была ровной, конструкцию придётся «утопить» в корпус. Для этого в глубине стола конструируем несущую раму, на которую столешница из плитки будет опираться. Измерив расстояние между вертикальными элементами стола, вырезаем из ДСП опоры.
Фиксируем. Крепим опоры к стенкам стола с помощью монтажного клея на глубине в толщину древесно-стружечной плиты. Когда клей «схватится» с поверхностью, привинчиваем бруски шурупами. Теперь пришло время заняться кухонными столешницами.
Вырезаем. Новую крышку для стола выпиливаем из водостойкой древесно-стружечной плиты, предварительно произведя все необходимые измерения. Если вы желаете иметь встроенную столешницу для кухни, то с учётом собственных расчётов вырежьте в ней отверстия под раковину и варочную панель.
Монтируем. Столешница устанавливается на несущую раму. В тех местах, где плита соприкоснётся с опорами, смазываем её монтажным клеем, а приклеив, дополнительно закрепляем шурупами.
Работаем с плиткой.Мозаикой столешницу можно оформить без предварительной планировки. Другое дело – стандартная плитка. Процесс её укладки придётся заранее распланировать.
Измеряем и чертим. Расчерчивая стол, стараемся, чтобы целые плитки приходились на стыки горизонтальных и вертикальных поверхностей. Часть плитки придётся обрезать с помощью плиткореза, щипцов или пилки с вольфрамовым напылением. Брака в этом деле не избежать, поэтому покупайте плитку с запасом.
Клеим. Укладывать плитку нужно на плиточный клей, который (внимание!) подходит и для ДСП. Выложенную плиткой столешницу ненадолго оставляем в покое. Нужно время, чтобы из клея испарилась вода.
Расшиваем. Через четыре дня швы можно будет промазать затиркой, выровнять их, удаляя излишки затирочной массы губкой. После этого, столешница будет готова к эксплуатации.
Вопросы с форума отсюда: - Я так понимаю, плитку надо класть непосредственно на влагостойкую фанеру, - а потом что? Можно обычное ДСП? Какой минимальной толщины может быть фанера?
- Если хотите посмотреть старую, но добрую технологию, - здесь. Затирка обычная, от серьёзного производителя, которую защищают пропиткой 2 раза. Если условия "эстремальные", то используется эпоксидная затирка. В современных условиях верх столешницы выполняется из 5-, 7- и 9-слойной фвнеры хвойных пород, желательно ель (нешлифованной стороной вверх) 18 / 20/ 25 мм. Для кухни - верх фанеры покрывается ( крепится) метал. или пластиковая сетка с натяжкой без вздутий и задираний. Крепится степлером, что одновременно и укрепляет 3-4 слоя фанеры, предохраняя тем самым возможные расслоения. Если нет опыта укладки плитки, я бы посоветовал керамогранит в мозаике или 10 х 10 прямо на сетку, вначале сетка покрывается плиточным клеем и после 24 часов - плитка.
Кратко: 1 вариант - фанера-гидроизоляция-сетка/металл. или пластик/-плитка. Плитка, клей, затирка, пропитка швов - такой пирог вполне достаточен. 2 вариант - фанера/МДФ/-сетка- плиточный клей/покрываете сетку/-гидроизоляция-плитка- затирка-пропитка.