• Авторизация


Выращиваем помидорную рассаду 03-08-2011 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Выращиваем помидорную рассаду



showimage (140x172, 25 Kb)

 


 http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9371


 


Выращиваем помидорную рассаду


Яркие лучи солнца за окном, которые не задерживаются на небосклоне даже на половину дня, напоминают нам о предстоящей весне. А весна – это, прежде всего, хлопоты огородные. Ведь так хочется сорвать пушистый укроп с грядки весной, а летом насладиться сладкой мякотью красного помидора.











Как известно, залог хорошего урожая – крепкая здоровая рассада. Конечно, можно купить уже выращенную, но тогда нет гарантии её качества и закалённости. Какой помидор вырастет? Секрет открывается только тогда, когда получаем первые плоды. Поэтому своя рассада, даже самая неказистая, всегда лучше любой покупной. Пока та пройдёт путь с грядки вырастившего её человека до вашего огорода, минует день-два в лучшем случае. Потом рассада долго болеет и плохо приживается, так что ваши «дохлячки», выращенные непрофессионально, намного обгонят покупных богатырей.



Прежде всего,подготавливаем почву. Лучше всего взять землю, предназначенную для цветов, она рыхлая, не комкуется и не заражена болезнями, что крайне важно для молодых побегов. 

Можно использовать почву и с огорода, но предварительно прокалить её в духовке при 60-90 градусах, чтобы все вредные микроорганизмы погибли, не успев нам навредить. 



Подготавливаем семена помидоров. Удобнее и практичнее покупать гибридные сорта, они дают хороший урожай и более устойчивы к болезням. Если есть такая возможность, лучше купить семена на вес, они продаются в специализированных магазинах для оптовиков, но часто реализуются и в розницу. Это и дешевле, и вам будет видно, что вы покупаете, они отсортированы, проверены на всхожесть, а вас не обманут с сортом. 



Без поддержки минеральными удобрениями не обойтись. Запасаемся специальными средствами для выращивания рассады «Идеал» или «Эпин». 



Можно купить торфяные горшочки, а можно - в целях экономии - использовать решётку для яиц или яичную скорлупу, так удобно высаживать, а 
кальций, который является составной частью скорлупы, очень полезен для рассады. В таких условиях и ёмкостях ваша рассада подрастёт, и при пересадке вы не травмируете её корешки. Она стойко переживёт переезд на «постоянное место жительства», то есть на вашу грядку. 



Но для начала необходимо найти мелкую плошку и насыпать тонкий слой земли. Семена помидоров предварительно замочить в растворе марганцовки: 1 чайная ложка на полстакана воды на полчаса. Затем замачиваем семена в растворе «Идеала», чтобы все «витамины» наши растения получили сполна. 



Теперь надо распределить по всей ёмкости семена и присыпать слоем земли. 



Аккуратно поливаем семена тёплой водой и накрываем плёнкой. Когда появятся всходы, снимаем плёнку и ставим в светлое место, но не очень жаркое.



Когда появится первая пара листиков, нужно пикировать растение, то есть пересадить в горшочек или в подготовленную решётку для яиц, сделанную из прессованной бумаги. Процесс очень кропотливый, практически ювелирная работа, так как былиночки совсем тоненькие и трудно их не повредить. Это необходимо для того, чтобы корневая система развивалась в ширину, максимально используя питательные вещества из почвы. Если пересадить позже, 
рассада болеет, долго не растет, а в «зачаточном» состоянии ей легче перенести такую терапию. Следите, чтобы почва не пересыхала, её нужно рыхлить, ведь без доступа кислорода растение плохо растет.



Оптимальные сроки для посадки рассады - март - начало апреля. Для того, чтобы наши помидорчики не тянулись к свету, нужно продлить световой день на два-три часа. Для этого можно использовать лампу дневного света. Раз в десять дней можно опрыскать их упомянутым выше средством «Идеал» 



Когда ростки уже похожи на полноценные ажурные помидоры, а на улице тепло днём, их необходимо закаливать - выносить на несколько часов на солнышко, тогда они не испугаются майских заморозков, без которых не обходится ни одна весна. Ведь именно в мае мы высаживаем помидоры в грунт. В моём случае я разрезаю осторожно форму для яиц и закапываю ячейки, не потревожив корневую систему. 



Если у вас рассада куплена, она высокая и густая, то не жалейте, закапывайте её глубже, оставив сверху пушистый «хвостик». Чем больше питательных веществ и влаги растение получит при пересадке, тем быстрее восстановится. Весь закопанный стволик, уложенный горизонтально в ямку, обрастёт корешками, и вы получите гарантированно сильное растение. 



Помидоры боятся даже небольших заморозков, ростки могут подмёрзнуть, и полноценного урожая вы не получите. На вид хорошие кусты не будут плодоносить. Поэтому не стоит торопиться и высаживать рассаду, лучше дождаться, когда заморозки уже не предвидятся, или укрывать растения специальным укрывным материалом. 



Что нужно для отличного урожая? Терпение, трудолюбие и солнечные деньки. Удачи!








[550x412]


[450x325]


[195x463]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращиваем помидорную рассаду | Халик - Дневник Халик | Лента друзей Халик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»