Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщение
[показать]Огромная благодарность автору:
mariana_aga
Мякиш нежный и в то же время крепыш такой. Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить))
А запах от них стоит в доме совершенно райский....
Ингредиенты:
Опара
225г пшеничной муки высшего сорта
5-10г прессованных дрожжей
160 воды (135г по ГОСТу)
Тесто
Вся опара
275 г муки
5-10г прессованных дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75г несоленого сливочного масла
160г сметаны 5.5% -ной жирности (100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу)
20г яйца куриного для смазки.
Приготовление:
Замесить опару в течение 5 минут. Выбраживать 4 ½ часа при 30 градусах тепла.
Вымесить тесто 5 минут, ввести масло и продолжать месить ещё 3-5 минут. Выбраживать тесто при 30-32С в течение 90 минут.
Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром.
Дать лепешкам расстойку в течение 40-90 минут Во избежание образования вздутий и расслоения мякиша часто и глубоко наколоть поверхность лепешек. Смазать яйцом и печь при 390F в течение 15-17 минут.
ИллюстрацииТесто я месила, пока оно не достигло температуры 30С. Получилось красивое тесто с прекрасно развитой клейковиной
[показать]После 90 минут брожения при 30С тесто поднялось в объеме в два раза и стало бесподобно пышным
[показать]Его было жалко резать на куски и тем более давить скалкой в лепешечки!
[показать]Минимально подкатанные порции теста
[показать]Лепешки перед расстойкой
[показать]А вот и готовенькие. Запах от них стоит в доме совершенно райский.
[показать]Мякиш нежный и в то же время крепыш такой. Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить!
[показать]
Воплощение от agatadi
Сладкая выпечка моя любимая: батончики , булочки, а теперь и сметанная лепешка.
Конечно, не удержалась и стрескала одну еще теплую, это такое блаженство :)) (но и на следующий день они вкусные.)
Мне захотелось попробовать их на обед в выходной и я немного переделала рецепт.
[показать]
Ингредиенты:
(на 9 лепешек примерно по 100гр)
Опара
225гр муки высший сорт
2гр активных дрожжей (Саф-Левюр синяя)
160гр воды
Тесто
вся опара
275 гр муки
4гр активных дрожжей+20 гр воды** (если использовать воронежские или инстантные дрожжи то их просто смешать с мукой)
5гр соли
75гр сахара
130гр сметаны 20%
75гр сливочного масла
1яйцо + 1 стол ложка воды - для смазки
Приготовление:
1. Замесить опару. Оставить на 8-9часов при комнатной температуре.
2. Замесить тесто из всех ингредиентов , КРОМЕ сливочного масла. Вымешивать 5 мин. Добавить масло, окончательно вымесить еще 10 мин.
3. Брожение 90 мин. до увеличения в 2 раза.
4. Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром.
5. Расстойка 40-90 мин ( 70 мин.) Предварительно наколоть лепешки. Я использую для этого деревянные палочки .
6. Смазать яйцом и выпекать 17 мин. при 200С.
У лепешек вполне самодостаточный вкус, но можно их намазать вареньем или медом :)))