У йорков нет подшёрстка, поэтому им зимой в нашем климате бывает очень холодно и одежда для них скорее не роскошь и баловство , а необходимость.
Хороший , удобный комбинезон достаточно дорогое удовольствие , а изнашиваются вещи у собачек очень быстро . Вот я и решила поделиться опытом шитья комбинезона на подкладе, быть может кому-то это будет подспорьем.
Комбинезон шьётся по выкройке, которую я привела в этой теме выше, нужно только сделать прибавки ,как показано на рисунке.
Обозначения деталей:
1 - рубашечка, верхняя часть (2 детали)
2 - штанишки (2 детали)
Детали 1 и 2 можно объеденить, я делала раздельно, потому что хотела по другому расположить клетку (рисунок)
3 - нижняя часть рубашечки (1 деталь со сгибом)
4 - рукав рубашечки (2 детали)
Припуски на швы и подгибку, как показано на рисунке:
Итак, приступим.
1) Из основного материала раскроить детали №1,№2,№3 и №4 учитывая направление долевой и припуски на швы. Теперь мы имеем две детали №1 две детали №2 , одну деталь со сгибом №3 и две детали №4.
Также раскроить из подкладочного материала детали №1, №2, №3 без изменений, а деталь №4 короче по нижнему срезу на 1,5см.
2) Соединить детали №1и №2, прострочить, и отстрочить с лицевой стороны декоративными строчками.
3) Соединить делали №2 с деталью №3 плечевыми срезами, прострочить и отстрочить с лицевой стороны декоративными строчками
4) Соединить и прострочить аналогичные детали подклада
5) Теперь наложить соединенные детали подклада на аналогичные детали основного материала , закрепить булавками и наметить линию втачивания рукава.
6) Теперь рукав. Соединить деталь рукава с подкладом.
7) Припуск на подгибку низа подвернуть и заутюжить на изнаночную сторону.
8) Закрепить припуск булавками (или наметать нитками, кому как нравится)
9) Вшиваем рукава в проймы. Если окат рукава чуть длиннее проймы и выходит несколько за край, то можно просто обрезать лишнее .
10) Низ рукава нужно отстрочить так, чтобы прихватывался нижний край подклада, на расстоянии 2,3 см от низа.
11) Теперь нам потребуются четыре резиночки шириной 0,5 см и длиной 11,5-12 см. Лапки у йорков тоненькие и , если сделать слишком свободный низ штанишек, то лапки будут выпадать . В готовом виде низ штанины и рукава должен быть около 10 см в окружности.
12) Вставляем резиночку внутрь подгибки низа
13) Закрепляем резинку булавочками в середине подгибки, и растягивая ,по всей длине равномерно , прострачиваем зигзагообразной строчкой
14) Теперь соединяем деталь №3 (нижняя часть рубашечки) с деталями №2 (верхняя часть рубашечки) вместе с рукавом.
Так ,на данном этапе работы, выглядит комбинезончик
15) Теперь перейдём к штанишкам. Здесь тоже будут резиночки. Низ штанины имеет несколько изогнутую форму и если сделать цельнокроеную подгибку, то получится не аккуратно, поэтому выкроим отдельные манжеты длиной равной длине низа штанины и шириной 5 см (2,5 см в согнутом пополам виде)
16) Манжеты пришиваем к низу штанин.
17) Да, если вы собираетесь делать ещё какие-нибудь дополнения , например, карманы или аппликацию, или вышивку, то , на данном этапе, самое время. Я сделала аппликацию с начальной буквой клички собаки.
18) Теперь можно закончить низ штанишек .
Повторяем те же операции, что и в пунктах с 11 по 13.
19) И соединяем шаговые швы штанин.
20) Теперь наш комбинезон выглядит так.
21) Обрабатываем косой бейкой срез задней части комбинезона от спинки, через внутренний край штанин, животик и до спинки:
22) Подготовленную косую бейку сложить пополам, заутюжить , приметать к обрабатываемому срезу или закрепить булавками, пристрочить.
23) Точно таким же способом обрабатываем вырез горловины.
24) Следующий этап - застёжка. Вшиваем молнию.
Удобнее всего будет разъёмная молния. Вшиваем её в спинку комбинезона.
25) Чтобы ,при застёгивании молнии, случайно не прихватить шерсть собачки ,нужно пришить с изнаночной стороны застёжки планку. Выкроить планку длиной чуть короче молнии (чтобы не выглядывала) и шириной 2,5-3см, в зависимости от ширины молнии.
26) Пришить планку на расстоянии 0,4-0,5 см от края комбинезона. Эта строчка ещё и удерживает ткань комбинезона от попадания в разъём молнии при застёгивании. Также на расстоянии 0,5см отстрочить и вторую половинку.
27) Шьём воротник.
28) Отрезаем полоску меха и полоску флиса. Складываем их изнаночной стороной внутрь и прошиваем с трёх сторон. Выворачиваем и закрываем открытый шов. Украшаем, как вздумается.
29) Если воротник из меха, то его нужно сделать съёмным, потому что комбинезон придётся часто стирать, а мех стирать нельзя. Поэтому, пришьём к воротнику и горловине тонкую полоску контактной ленты .
30) Всё, воротник готов. Я не стала его делать по всему обхвату горловины, потому что он так будет сильнее пачкаться и быстро вытрется.