( как подготовить животное к поездке, сроки и правила вакцинации, а также оформлении документов на вывоз)
В настоящее время, все больше людей отправляясь в запланированный отпуск, предпочитают брать с собой на отдых своих домашних любимцев. Но не многие знают, с какими трудностями они могут столкнуться во время прохождения таможенного контроля. Поэтому стоит более подробно остановиться на проблеме подготовки животного и сопутствующей документации к предполагаемому отъезду.
Подготовка животного начинается за месяц до предполагаемой даты отъезда.
Для начала рассмотрим, какие понадобятся документы:
• Ветеринарный паспорт, заполненный должным образом, с отметками о дегельминтизации, вакцинации, с проставленными датами и печатями.
• Справка государственного образца Форма № 1.
• Регистрационное свидетельство удостоверяющее, что животное чипировано микрочипом, соответствующим международному стандарту ISO .
Теперь более подробно остановимся над каждом из пунктов.
1. Перед вакцинацией животного необходимо провести плановую дегельминтизацию за 7-10 дней, специальными ветеринарными препаратами (существует множество видов препаратов: таблетки, суспензии, капли на холку и т.д.), более подробную консультацию можно получить, обратившись в клинику или вызвав ветеринарного врача на дом.
Если вы планируете отправиться заграницу, то необходимо вакцинировать ваше животное комплексно зарубежной вакциной, включающей в себя наиболее распространенные инфекционные заболевания и бешенство (бешенство необходимо для животных старше 3-х месяцев.) Уточнить какие именно инфекционные заболевания требует принимающее вас государство, можно в посольстве соответствующей страны.
2. Если поездка планируется по России, то достаточно вакцинировать животное только против бешенства (бешенство необходимо для животных старше 3-х месяцев.) Напоминаем, что провести вакцинацию животного необходимо за 30 дней до отъезда.
Оформление ветеринарного паспорта:
Ветеринарный паспорт это книжечка, в которую на первой странице вносят данные о владельце и его животном, на последующих страницах регистрируются все сроки вакцинации и виды применяемых вакцин, реквизиты ветеринарной клиники с необходимыми печатями и подпись ветеринарного врача, на последних страницах паспорта делают отметки о проведенной дегельминтизации.
В России, животных прививать против бешенства имеют право только гос. вет. станции или частные клиники, имеющие разрешение департамента ветеринарии.
Россия входит в состав стран с неблагополучной обстановкой по бешенству и ряду инфекционных заболеваний. В связи с этим стоит заранее поинтересоваться, в какой ближайшей клинике могут оказать данную услугу и оформить ветеринарный паспорт соответствующим образом.
После вакцинации животное находится на карантине до 30 дней.
2. Для оформления справки государственного образца формы № 1, необходимо не раньше, чем за 3 дня, до предполагаемой даты поездки (для этого необходимо знать день отъезда), обратиться в ветеринарную клинику (имеющую лицензию на оформление ветеринарного свидетельства Форма N 1, для вывоза животного за границу и в пределах России), для заключительного осмотра животного и предоставить заранее оформленный ветеринарный паспорт.
3. С недавнего времени некоторые страны ЕС требуют предоставить сертификат о чипировании животного. Чипировать животное, можно практически в любой ветеринарной клинике или вызвав ветеринарного врача на дом. Далее идентификационный номер микрочипа заноситься в общую базу данных для регистрации животного.
Правила перевозки животных:
Если ваше животное легко возбудимо следует заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом о подходящем успокаивающем средстве, дозах и сроках его употребления.
Вне зависимости от страны, в которую вы едете, и транспорта, которым вы воспользуетесь, вам необходимо приобрести специальный контейнер (переноску) с отверстиями для поступления воздуха и обязательно с непромокаемым жестким дном (впитывающую пеленку или наполнитель). Размеры контейнера зависят от размера животного. Перевозка животных в сумках, пакетах, коробках и т.д. многими авиакомпаниями запрещена, да и не гуманна по отношению к животному.
Непосредственно в аэропорту в день вылета, справку государственного образца формы № 1 необходимо обменять на международный ветеринарный сертификат. Перед тем, как произвести обмен ветеринарные специалисты аэропорта дополнительно осматривают животное. Эта процедура является платной и обязательной. Главное, чтобы международный сертификат был правильно оформлен на пограничном контрольном ветеринарном пункте.
Для животных, представляющих племенную ценность или отправляющихся на выставку необходимо заранее проконсультироваться либо у заводчика, либо в клубе, где зарегистрировано данное животное, а так же более подробно уточнить необходимые данные в посольстве принимающей вас страны.
При пересечении границы в разных странах могут потребоваться другие дополнительные документы. В первую очередь, необходимо узнать, какие требования предъявляет страна, границу которой вы собираетесь пересечь. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве.
Информацию о транспортировке животного можно получить в аэропорту или на вокзалах.
Ветеринарная служба Шереметьево-1: (495) 578-7653
Ветеринарная служба Шереметьево-2: (495) 578-8163
Ветеринарная служба Домодедово: (495) 323-8574 (24 ч.)
Ветеринарная служба Внуково: (495) 436-8363