• Авторизация


Болезни морских свинок 09-02-2011 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нередко у морских свинок возникают различные кожные заболевания.

Основными причинами возникновения таких проблем могут быть: различные механические повреждения, поражения кожных покровов эктопаразитами (вши, власоеды, различные виды клещей, иногда - блохи), патологическая грибковая или бактериальная микрофлора, аллергии или нарушения обмена веществ.
Признаками патологий кожи являются алопеции, зуд, покраснения, уплотнения кожи, возникновения новообразований и т.п. Больная морская свинка с сильным генерализованным зудом может заваливаться набок, при этом у неё возникает дрожь по всему телу, голова может запрокидываться назад, в это время свинка может издавать нехарактерный для её обычного поведения свист. Подобные приступы владельцы часто путают с эпилепсией.
Для проведения дифференциальной диагностики кожных заболеваний недостаточно одного анамнеза и осмотра, необходимо проведение целого спектра специальных анализов для обнаружения эктопаразитов и патогенной микрофлоры, назначение исключающей диеты. Причиной зуда и покраснений может быть и пыль от опилок и сена.
Очень часто у морских свинок отрастают чрезмерно длинные когти, они начинают штопорообразно закручиваться, могут повреждать подушечки пальцев, свинка легко может зацепиться такими переросшими когтями за окружающие предметы и повредить лапы.
Другой частой причиной обращения к ветеринарному врачу является неспособность животного принимать какую-либо пищу. Морские свинки подходят к корму, пытаются есть, но не могут взять пищу в рот, издают раздраженный свист и уходят от миски с едой. Нижняя челюсть и шея такого животного могут быть мокрыми от обильного слюнотечения. При подобной симптоматике или при полном отказе от корма, необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику к специализирующемуся на лечении таких животных врачу, т.к. отсутствие поступления пищи в организм грызуна в течение пары суток может стать для него летальным. Причиной подобной анорексии являются наследственные или приобретенные дефекты строения челюсти и роста зубов, которые приводят к неправильному смыканию челюстей, травмам слизистых ротовой полости и возникновению абсцессов. Дефекты зубов корректируются врачом-ратологом при проведении санации ротовой полости, иногда такая процедура требует подвергнуть животное анестезии.
Из-за большой длины кишечника и длительности прохождения пищи по нему морским свинкам свойственны частые расстройства со стороны пищеварительной системы. При этом свинки отказываются от корма, малоподвижны, много лежат, живот может увеличиться в размере и быть болезненным. Кал у больного животного отличается от обычного, возможны поносы, запоры, дефекация может совсем отсутствовать. У самцов морских свинок встречается такая патология, как переполнение калового мешка.
Как и у жвачных животных, у морских свинок после поедания большого количества свежей травы или недоброкачественного корма бывают болезненные вздутия желудка и кишечника. В желудочно-кишечном тракте скапливаются газы, возникающие в процессе брожения.
Из-за дисбактериоза чувствительная пищеварительная система морской свинки часто оказывается поражена энтеритом. Причины нарушения состава микрофлоры в кишечнике могут быть разными. Сильное нарушение флоры кишечника может быть вызвано резким изменением состава корма, отравлением, отсутствием в корме достаточного количества грубых волокон, приёмом антибиотиков или отказом от приёма пищи в течение нескольких дней. Причиной энтерита могут быть и инфекционные или паразитарные заболевания. Для их диагностики проводится микроскопия кала для обнаружения простейших и гельминтов, делается бактериологический высев для выявления патогенной микрофлоры.
У морских свинок нередки такие заболевания мочеполовой системы, как цистит, мочекаменная болезнь, кисты яичников, патологическая беременность и т.д. При диагностике таких патологий могут понадобиться рентгенография,УЗИ, анализы мочи.
Опасным заболеванием для морской свинки является пневмония. Несмотря на то, что возбудителем болезни могут быть различные виды бактерий, часто в сочетании с плохими условиями содержания или переохлаждением, клиническая картина заболевания схожа. Животные становятся апатичными, отказываются принимать пищу, чихают, у них повышается температура (в норме 37-39ºС), дыхание при этом учащается, иногда можно обнаружить гнойные выделения из носа. Подобное заболевание требует немедленного обращения в ветеринарную клинику.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни морских свинок | Amazonka-ka50 - Амазония | Лента друзей Amazonka-ka50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»