Еда «в стоячку»
Этот способ накормить,а попутно еще и развлечь большое количество
гостей,придумали неутомимые французы. Их приемы a la fourchette,что дословно переводится «на вилку»,- стали популярными во всем
мире.
[показать] У фуршета есть два неоспоримых преимущества:низкая стоимость и уникальная возможность
предложить гостям развлекать себя самостоятельно. Кроме того,если на
приеме,скажем,у английской королевы,Вас усадят за стол и Вы будете вынуждены
весь вечер слушать только двух своих соседей,причем совершенно Вам
незнакомых,то на фуршете гости спокойно могут найти себе собеседника по душе
среди тех,кто разгуливает между столами,жуя на ходу тарталетки.
[показать]Не ударить лицом в салат…
Итак,будем исходить из самого
приятного: у Вас день рождения,имеется
сотня друзей,а жена уехала в командировку. Чтобы всех накормить
(повторяю,накормить,а не напоить!),нужно устроить именно фуршет. Тем более что
в отсутствие жены стоять у плиты
некому,а благодаря опять же своему отсутствию,она не будет против приглашению в
квартиру толпы голодных приятелей.
ПРИ ВЫБОРЕ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК ДЛЯ ФУРШЕТА БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ВРЕМЯ
ГОДА.Летом на фуршет лучше подать больше блюд с
сезонными овощами и фруктами из тех,что не портятся от жары.Зимой хорошо
организовать HIGH TEA ФУРШЕТ с большим
количеством кондитерских изделий и выпечки.Осенью и весной накормите гостей чем
Бог послал и с Вами передал.
[показать]Помните,что фуршет – это не только еда,но и организация процесса ее
употребления.Чтобы не выглядеть профаном в таком деле,придется учесть несколько
основных моментов. Перво-наперво,убираем подальше все стулья – они нам не
понадобятся вообще.Большой стол должен быть накрыт скатертью до пола.Это
хлопотно,зато можно обойтись без салфеток – ведь давно известно,что руки
удобнее вытирать именно о скатерть.
Когда она постелена,надо
приступать к расстановке собственно еды.Располагать блюда на фуршетном столе
следует так: по краям стола – корзинки с хлебом,сливочное масло,тарелки
стопкой,салфетки,приборы. Затем слева направо,или наоборот,рыбные
блюда,закуски,острые салаты и,наконец,главное блюдо фуршета с соусами и
гарнирами на отдельных тарелках.В конце стола ставят десерт,блюдо с
фруктами,одно-два блюда с сырами и виноградом.Бокалы и напитки размещают на
отдельном столе или организуют для этого бар.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ФУРШЕТА: КОРЗИНА С
ХЛЕБОМ,СЫР,МЯСО ИЛИ КОЛБАСНАЯ НАРЕЗКА,СВЕЖИЕ ОВОЩИ,КОРЗИНА С ФРУКТАМИ,ПИРОЖНОЕ
НА ДЕСЕРТ.И ЕСЛИ ЭТОГО НЕ БУДЕТ,ПОЗОР ВАМ
КАК ХОЗЯИНУ.
[показать] Гвоздь вечера
Когда продуман процесс и освобождено пространство для боевых действий
около фуршетного стола,стоит задуматься и о самой еде.Обычно в меню фуршета
входит традиционный ассортимент канапе и легких закусок,шашлычки на шпажках и
блинчики с семгой «а-ля-фуршет»,жареное мясо птицы и профитроли.Если
думаете,что профитроли – это сорт трюфелей,то меню можно упростить.
Обязательными останутся лишь
напитки,сыры,хлеб или несладкие булочки,всевозможные шашлычки,сосиски,и кебабы
на шпажках. Но все же гвоздем программы
неминуемо станут тарталетки.Их приготовить проще,чем всю остальную
выпечку,обычно предлагаемую на фуршетах.А заполнить эти формочки из теста можно
чем угодно: хоть красной икрой,хоть взбитыми сливками.Пожалуй приступим!
Процесс познания.
[показать]
Итак,чем хороши тарталетки?
Даже сотню оных напечь легче,чем приготовить салатов на 10 человек,упахавшись
при этом как лошадь.Кроме того,тарталетки с салатом решат проблему
посуды.Согласитесь,несколько неловко подавать одноразовую посуду,ведь не все
гости у Вас без комплексов.Кроме того,подача закусок в тарталетках позволит
обойтись без вилок и ножей.Это ж представьте насколько меньше Вам потом мыть!
Но самое главное,тарталетки – это очень
творческое блюдо.То есть напечь-то тарталетки немудрено,а вот наполнить и
украсить – это уже искусство.Перед началом еще один ценный совет: если у Вас есть
дети старше трех лет,привлеките их к этому важному делу.Нет на свете ни одного
ребенка,который бы не любил бы самую нудную,с точки зрения взрослого
человека,операцию – заполнение формочек тестом.
Момент
истины
Ну-с,приступим.Для тарталеток можно
приготовить несладкое песочное тесто.Возьмите пачку сливочного масла (иумоляю
Вас,не пачкайте руки маргарином.Не едят это!),стакан муки,три яичных желтка и немножко соли. Желтки надо растереть с
солью,добавить масло и муку,чтобы получилось крутое гладкое тесто.
Несколько мелких хитростей. Во-первых,все
должно быть холодное. Даже масло.
Можете и муку подержать в холодильнике – лишним не будет. Во-вторых,песочное
тесто не любит,когда его месят руками. В отличие от,например,от
дрожжевого,к которому с ложкой подходить не рекомендуется.Да и ложка в приготовлении
песочного теста не главное.Тут нам нужен нож.
Насыпьте муку горкой на доску,положите масло
и рубите эту смесь ножом. Когда получится что-то ,более-менее напоминающее
тесто,подливайте понемногу растертые добела желтки. Сначала Вам захочется все
это бросить к чертовой матери и удалиться в монастырь,где никогда ничего не
празднуют,но понемногу все получится.В
крайнем случае,в самом конце примените по назначению руки.А когда тесто будет
готово,поставьте его на ночь в холодильник. Если не прочитали рецепт прежде чем
начали готовить,и гости придут прямо сегодня,то поставьте на час-другой. Охладить
его все-таки надо.
А теперь начинается самое веселое.Возьмите
специальные формочки – да-да,они очень похожи на те,которыми Вы в детстве
играли в куличики.Возможно они будут не жестяные,а силиконовые или еще
какие-нибудь высокотехнологичные,но суть их от этого не меняется. Тесто
разделите на небольшие части и скатайте из каждой шарик.Размер каждого шарика
определяется экспериментальным путем.Надо,чтобы Вы смогли этим количеством
теста равномерно облепить формочку изнутри так,чтобы получилась точная копия
формочки,только из теста.Толщиной в миллиметр.
Выпекайте в горячей духовке до
готовности.Вытащив противень с формочками,дайте им немного остыть и аккуратно
извлеките тарталетки на плоское блюдо.Занятие это требует аккуратности и
опыта,так что для начала лучше испечь пробную партию.
Чем наполнять тарталетки? Да чем
угодно.Любым салатом,от легкого овощного до оливье.Паштетом или закусочной
пастой.Если формы совсем маленькие,можно и икрой.А если икры нет - положите в тарталетку кусочек яйца и шпротину.Украсьте
вдавленным их кулинарного шприца соусом и веточкой петрушки.
Если Вы еще не устали от добрых советов,вот
Вам еще один: первый раз,чтобы не опростоволоситься,готовьте тарталетки к не
слишком важному приему.А еще лучше – не к приему вовсе.А скажем,к обычному
воскресному ужину.Получится – порадуете жену и детей кулинарным изыском. Не
получится – сделаете независимый вид и подадите салат в обычной салатнице.