• Авторизация


важная тема-стратификация 25-02-2012 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lace-lace Оригинальное сообщение



 и так что это :

Стратификация- Это процесс выведения семян из состояния покоя.явление непростое и интересное. В переводе с латинского означает создание слоя (от лат. stratum - слой, facio – делаю).

Вот некоторые способ её проведения:

  • Сначала семена на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох – сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там 1-3 месяца в зависимости от вида растения.Оптимальная температура для большинства культур от +5 до 0°C.
  • Лучше всего просто посадить семена под зиму, что бы они прошли естественную стратификацию.

Стратификация нужна для того, что бы вывести семена из состояния покоя, в котором они находятся, только после этого они начнут прорастать. В таком состояния семена легко переносят зимние морозы.

Для каких растений необходима стратификация

Стратификация нужна не для всех. Особенно в ней нуждаются семена деревьев и кустарников: яблони (2-3 мес.), груши (2,5-3 мес), грецкого ореха (1,5-2 мес), вишни (2-4 мес), облепихи (1 мес), ирги (3мес), смородины (5-6мес) и др. Большинство овощных и цветочных культуры в этом мало  нуждаются (на непродолжительный период) или не нуждаются вовсе

особенно внимательно читайте упаковку с инструкцией на семенах.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник важная тема-стратификация | Angels308 - Дневник Angels308 | Лента друзей Angels308 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»