Заранее подготовим зелень: укроп и петрушку подержим в холодной воде минут пять, затем промоем и обсушим на полотенце. Зелёный лук (только пёрышки, без белой части) также сполоснём и обсушим.
Тесто для сырного кекса готовим по принципу маффинов: смешивая сухие ингредиенты в одной посуде, жидкие – в другой, а затем быстро соединяя их вместе.
Итак, просеиваем в миску муку с разрыхлителем, добавляем соль, перец, измельчённый сушёный базилик и молотую куркуму (можно и без неё, просто с этой солнечной специей кексик ещё желтее и симпатичнее, а также полезнее).
Трём сыр на крупной тёрке, оставляем жменьку для посыпания кекса, остальной кладём в сухую смесь.
Взбиваем: можно и венчиком, и даже ложкой, но я использовала миксер для большей пышности.
В рецепте было указано, что форму можно выстелить промасленной бумагой, или просто смазать растительным маслом. Я настоятельно рекомендую Вам первый вариант: застелить пергаментом, причём самым лучшим пергаментом, и ещё вдобавок хорошо смазать бумагу подсолнечным маслом! Потому что я смазала свою антипригарную формочку маслом, выложила тесто, а когда кекс был готов, оказалось, что он не хочет добываться из формы. Я его и силиконовой лопаткой поддевала нежно, и ножиком – более настойчиво, и поставила форму в сковороду с водой, чтобы низ кекса пропарился… В результате довольно много вкусной корочки пристало к форме, и я с трудом её отколупывала – и вкусно, и жалко поцарапать покрытие, а потом бросила это дело и залила форму водой. Сыр, которого много в тесте, имеет свойство не просто аппетитно плавиться, но и накрепко сплавляться с формой… Поэтому используйте пергамент, и Вам будет гораздо проще добыть кекс из формы!
Выкладываем тесто в форму, и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем полчаса.
Затем достаём кекс, посыпаем оставшимся тёртым сыром и ставим обратно в духовку, ещё на 30 минут или до сухой деревянной шпажки.
Нарезаем сырный кекс на кусочки и дегустируем! Вкусно со сладким чаем или с томатным соком:)
Рецепт от Юльетты