Австрийский Пасхальный кекс выпекается из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из сухофруктов, орехов, сахара и корицы. Представьте, как это ароматно, полезно и вкусно!
Если не хотите использовать коньяк, можно просто запарить изюм в тёплой воде. Но в таких видах выпечки, как райндлинг, панеттоне, штоллен алкоголь абсолютно не ощущается, поскольку, выполнив свою задачу - размягчение сухофруктов и придание им аромата - затем улетучивается во время выпекания. Остаётся только приятный аромат. Итак, изюм промываем и замачиваем в коньяке.
Если Вы используете свежие дрожжи, то, как обычно для дрожжевого теста, крошим их в миску и растираем ложкой с сахаром.
Если используете сухие дрожжи, то, в зависимости от разновидности - активные или быстрые - либо активируем их, смешав с сахаром и молоком и оставив на 15 минут, либо сразу соединяем с мукой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.
А тем временем достанем из холодильника масло и яйцо, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Когда опара подойдёт и наполнится пузырьками, добавляем яйцо, мягкое масло, вторую половину молока.
Перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку вместе с солью и ванилином. Замешиваем тесто.
Сколько конкретно понадобится муки - зависит от её влажности, от размера яйца, так что ориентируйтесь на тесто - оно должно стать мягким, не липким и не слишком крутым.
А пока тесто подходит, подготовим всё для начинки. Сливочное масло растапливаем. Сахар смешиваем с корицей. Финики очищаем от косточек и режем небольшими кусочками. Орехи измельчаем. Я люблю, когда орехи как следует измельчены, поэтому мы их хорошенько подробили
Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем, чуть притрусив стол мукой, в прямоугольный пласт примерно 38х28 см. Причём один край (длинный) делаем чуть толще, чем другой.
Смазываем растопленным сливочным (или растительным) маслом кольцевую форму для кекса и выкладываем рулет. Соединяем и защипываем концы.
Оставляем райндлинг на 20-30 минут в тёплом тесте для расстойки. Можно тем временем прогреть духовочку до 180С.
Вот кекс подошёл. Немного неравномерно - одна сторона выше другой, там, где рулет соединяется.
Ставим его на средний этаж духовки и выпекаем до сухой шпажки, что займёт от 40 до 50 минут, смотря по особенностям Вашей техники. Если верх начинает слишком сильно румяниться - можно накрыть его фольгой или пергаментом. А чтобы не подгорел низ - поставить на дно духовки форму с водой.
Готовый райндлинг достаём и даём минут пять остыть в форме, а затем аккуратно вытряхиваем на решётку, где и остужаем полностью.
Перекладываем пасхальный кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот какой высокий и красивый!