Французский «перевернутый пирог» переворачивает сознание тем, насколько просто можно готовить вкусные вещи.
Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Taрт Taтен переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи. С него, как и с Шарлотки надо начинать учить будущих хозяюшек искусству кондитера. Легко и вкусно!
Как всякое известное французское блюдо, Taрт Taтен, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.
Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.
Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать абрикосы, айву, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.
«КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ ТАТЕН»
Надо:
8 небольших груш или яблок
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 звездочки аниса (по желанию)
3 стручка кардамона
1 большая палочка корицы
2 ст.л. крепкого алкоголя — коньяка, бренди
500 г слоеного теста
КАК ГОТОВИТЬ:
1.Сахар, масло, звездочки аниса, кардамон и корицу отправьте на сковороду с толстым дном, на средний огонь. Готовьте, встряхивая сковороду и размешивая смесь, пока она не станет карамельного золотистого цвета.
2. Выложить в сковороду дольки очищенных от кожицы и семян яблок или груш. На среднем огне в течении 5 -7 минут, аккуратно помешивая, карамелизируем их. Все дольки должны быть покрыты со всех сторон карамелью. Добавьте алкоголь. Будьте осторожны - пары алкоголя могут вспыхнуть. Если будут угощаться дети, то этот этап можно пропустить
3. Когда фрукты немного остынуть, расположить их в форме для запекания красиво, помня, что в готовом десерте они будут наверху. Пряности не вынимаем — они должны остаться в центре пирога во время запекания
4. Из готового, слоёного теста вырезаем по шаблону (тарелка, крышка от кастрюли и т.д )
круг, который должен быть на пару сантиметров большим, чем форма для выпекания .
Накрываем карамелизированные фрукты этим кружком теста и аккуратно подворачиваем края внутрь
5. Запекать при 180°С 30 минут. Время от времени следите, что бы тесто стало румяным, но не пригоревшим.
6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.
Приятного аппетита!