• Авторизация


Тарт Татен - пирог перевёртыш 08-06-2018 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

/strong>

 

Французский «перевернутый пирог» переворачивает сознание тем, насколько просто можно готовить вкусные вещи.

Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Taрт Taтен переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи. С него, как  и с Шарлотки надо начинать учить будущих хозяюшек искусству кондитера. Легко и вкусно!

Как всякое известное французское блюдо, Taрт Taтен, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.

Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать абрикосы, айву, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

«КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ  ТАТЕН»

Надо:

8 небольших груш или яблок

100 г сахара

100 г сливочного масла

2 звездочки аниса (по желанию)

3 стручка кардамона

1 большая палочка корицы

2 ст.л. крепкого алкоголя — коньяка, бренди

500 г слоеного теста

КАК ГОТОВИТЬ:

1.Сахар, масло, звездочки аниса, кардамон и корицу отправьте на сковороду с толстым дном,  на средний огонь. Готовьте,  встряхивая сковороду и размешивая смесь, пока она не станет карамельного золотистого цвета.

2. Выложить в сковороду дольки очищенных от кожицы и семян яблок или груш.  На среднем огне в течении 5 -7 минут, аккуратно помешивая, карамелизируем их. Все дольки должны быть покрыты  со всех сторон карамелью. Добавьте алкоголь. Будьте осторожны - пары алкоголя могут вспыхнуть. Если будут угощаться дети, то этот этап можно пропустить

3. Когда фрукты немного остынуть, расположить их в форме для запекания красиво, помня, что в готовом десерте они будут наверху. Пряности не вынимаем — они должны остаться в центре пирога во время запекания

4. Из готового, слоёного теста  вырезаем по шаблону (тарелка, крышка от кастрюли и т.д )

круг, который должен быть на пару сантиметров  большим, чем форма для выпекания .

Накрываем карамелизированные  фрукты этим кружком теста и аккуратно  подворачиваем края внутрь

5. Запекать при 180°С 30 минут. Время от времени следите, что бы тесто стало румяным,  но не  пригоревшим.

6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.         

Приятного аппетита!          

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тарт Татен - пирог перевёртыш | таисия-Голубева - Дневник таисия-Голубева | Лента друзей таисия-Голубева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»