
Сегодня задержалась немного, но это того стоило. Какой вкусный пирог получился - не передать, к сожалению, компьютер не может передавать запахи и вкусы, но пирог отменный! Тонкое тесто, вкусная и сочная начинка, рекомендую попробовать всем, уверена, что Вам понравится!
Ингредиенты для пирога.
Тесто.
300 мл молока
2 яйца
5 столовых ложек сахара
0,5 чайной ложки соли
мука 6 стаканов
дрожжи 1 столовая ложка
масло сливочное 150 грамм
Начинка.
капуста 0,5 среднего кочана
1 крупная морковина
соль по вкусу
1 яццо для смазывания
стакан тонкий 250 мл
Приготовление.
В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром. Молоко было из холодильника, я его подогрела в микроволновке 1,5 минуты. Проверьте, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут.

Как только дрожжи начали пузыриться

добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Масло должно остыть, горячим добавлять енго нельзя.


Всё перемешали, начинаем постепенно добавлять муку. Сначала добавим 3 стакана. На муку всыпаем соль.

Перемешаем хорошо, постепенно добавляем ещё муки по одному стакану и перемешиваем. Перемешивать нужно тщательно, чтобы в тесте не образовалось комков. Последний стакан засыпаем и приступаем к вымешиванию теста руками.

Много муки тесто не любит, оно станет жёстким и невкусным, поэтому не торопитесь добавлять муку, если тесто липнет к рукам. Лучше на руки влейте 1 ладошку растительного масла. Тесто станет послушным. Должно порлучиться мягкое тесто. У всех разные яйца, я для выпечки всегда беру крупные яйца. Разная влажность ведёт к тому, что мука ведёт себя по-разному, поэтому никогда не надо воспринимать ни один рецепт буквально. Если у меня ушло 6 стаканов муки, то это при моих условиях. Кому-то может понадобиться чуть меньше, кому-то чуть больше, но не 7 и не 8 однозначно. Готовое тесто накроем полотенцем и поставим в тёплое место для подъёма. У меня одно тёплое место в квартире - моя духовка. То ли топят плохо, то ли оная причина, но в квартире прохладно.

Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением начинки. Капусту надо нашинковать помельче и обжарить в растительном масле. Морковку я не обжариваю, просто добавляю в капусту, когда она уже готова, и просто перемешиваю. Начинку надо немного посолить по своему вкусу, но не надо увлекаться солью.



Начинка готова. Тесто тоже подошло. Приступаем к его разделке. Тесто выкладываем на разделочную доску.

Делим его на 2 равные части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Тесто очень послушное, не липнет ни к рукам, ни к столу. Мукой я только присыпала поверхность.

На противень я разложила лист пергамента, смазала его малом. Пирог у меня будет длиной со скалку с ручками, широной скалка без ручек. Чтоб перенести пласт теста на противень, слегка смазать его мукой и навернуть на скалку. Так и переносим его на противень.


Пласт развернуть и выложить начинку.

Сверху выкладываем второй пласт.

Краешки можно просто защипнуть, можно защипнуть вилкой, можно защипнуть так, как я сделала в этот раз. Я защипывала, подворачивая краешек.


Завернув краешки, смазываем пирог взбитым яйцом.

Из обрезков теста делаем украшение.


Приготовленные таким образом цветочки, выкладываем по уголкам пирога и смазываем их яйцом.

Приготовленный пирог ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Вот такой пирог получился! Ко мне уже и сын с внучкой пришёл, и Пашка встал. Пойду их кормить пирогом.


Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!
