В российском обществе продолжаются споры по поводу легализации ношения и хранения короткоствольного огнестрельного оружия
С одной стороны, свободное приобретение пистолетов и револьверов поможет гражданам обрести спокойствие, ведь они смогут на равных дать отпор преступнику. С другой - законодательным нововведением смогут воспользоваться сами уголовники, ведь раздобыть "ствол" тоже станет гораздо проще.
Проблема разрешения свободного приобретения и использования пистолетов дамокловым мечом повисла над российскими парламентариями. Ситуация здесь обоюдоострая. Сторонники легализации в качестве своего главного аргумента приводят положенные по Конституции права на жизнь, здоровье, честь, имущество и достоинство.
По их мнению, без достойной самообороны обеспечить себе надежную защиту от любых посягательств крайне трудно. Председатель Федерального Совета Союза "Гражданское Оружие" Андрей Василевский согласен с такой точкой зрения:
"Хорошо известно, что все ограничения на ношение оружия ударяют в первую очередь по законопослушным гражданам. Именно их это законодательство разоружает в первую очередь. Глубоко аморально запрещать людям защищать себя, потому что защищаться от нападения численно превосходящих или вооруженных преступников без огнестрельного оружия невозможно.
Введение законодательства на ношение оружия ставит мощные профилактические меры по борьбе с преступностью. Большая часть людей не станет постоянно носить оружие. Но, тем не менее, преступник уже не будет испытывать уверенности в их беззащитности".
Вместе с тем, по действующему ныне законодательству, каждый дееспособный совершеннолетний гражданин может приобрести себе ружейную лицензию. Иными словами, при желании вооружиться все же возможно. Но при этом легальный огнестрел не должен стрелять очередями и в боевом состоянии обязан быть не меньше восьмисот миллиметров. Также, после пяти лет стажа владения подобным ружьем его хозяин получает право на пользование и хранение нарезного оружия.
Отчасти именно из-за такой практики сторонники легализации пистолетов считают свою позицию верной. Ведь согласно их статистике, вероятность летального исхода при применении короткого ствола с близкого расстояния минимальна, в отличие от мощных карабинов, ружей и винтовок.
К тому же, по данным правоохранительных органов, основным поражающим элементом в России является обыкновенный кухонный нож. Дело в том, что большинство преступлений, как правило, возникают на бытовой почве, и в дело идут первые попавшиеся под руку предметы.
Если же говорить о мировой практике, то в США, где подобное оружие официально разрешено, количество преступлений с использованием огнестрела в разы больше, чем в Европе. Это, пожалуй, самый главный козырь противников оружейной реформы в России.
Но, вместе с тем, существует и законодательный опыт, когда ношению пистолетов и ружей сопутствуют некоторые ограничения. Так, например, в Эстонии лицензия на оружие привязана к водительскому удостоверению. Таким образом, правонарушитель теряет сразу несколько своих гражданских прав.
В Америке историческая ситуация вокруг легализации оружия развивалась довольно интересно, отметил Андрей Василевский:
"Иногда в разных регионах одной страны действовало разное законодательство. Например, в США в одних штатах ношение оружия было разрешено, в других - было запрещено, в третьих - разрешено, но только отдельным гражданам.
Проводился статистический анализ того, как изменения законодательства в том или ином штате влияют на уровень преступности в нем. Были вполне ясные данные, которые показывали, что введение права на ношение оружия для законопослушных граждан (естественно, не судимых, психически нормальных) приводило к улучшению данных с насильственной преступностью".
При этом стоит отметить, что отказываться от пистолетов, ружей и револьверов сами американцы отнюдь не собираются. По их словам, отчасти это связано с традициями и культурой страны. К тому же в Америке существует довольно сильное оружейное лобби, которое может повлиять на законодателей.
В России свое оружейное лобби также имеется, но его позиции слабее. И если закон об открытом разрешении на хранение пистолетов будет принят и вступит в силу, это принесет производителям "коротких стволов" немалый доход. Однако в убытке окажутся изготовители резинострельных и газовых пистолетов, которые еще называют "травматикой".
Сейчас в ситуации отсутствия конкуренции они могут позволить продавать свой продукт в розницу по цене, которая значительно превышает себестоимость. При этом пистолеты с газом и резиновыми пулями, конечно же, не являются безопасными.
Между тем, легализация короткоствольного огнестрельного оружия в России сможет также помочь и представителям малого бизнеса. Именно им беспрепятственное использование и хранение пистолетов и револьверов значительно облегчит задачу обеспечения собственной безопасности.
Максим Измайлов
1.11.2011, 16:27