Это цитата сообщения
elfochka07 Оригинальное сообщениемалина, перетертая с сахаром
Самое ароматное, вкусное и полезное варенье.
Откроешь баночку зимой - и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится - в плодах малины
обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2,
РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство - хранить это варенье нужно обязательно
в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами.
Особенно популярной (после малины) считается клубника.
 |
Муж спрашивает у жены:
- Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти?..
Жена:
- Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете
в банке из под кофе с надписью "соль".
|
СОСТАВ
1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.),
1~2 кг сахара
Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки,
листочки и жучков.
 |
Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится
миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор
откладывается в сторонку.
|
В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.
 |
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем
дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать
от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы
хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод.
Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше
оно будет расслаиваться при хранении.
При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся
посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо
пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры - от лукавого.
|
Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить
кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.
В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.
 |
Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять
варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной
влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.
|
Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
Хранить только в холодильнике.