Малина, заготовленная таким
способом, наиболее полезна, так как в ней сохраняется больше витаминов.
Малина — хорошее средство при простуде.
Чтобы сохранить в ягоде витамины, необязательно варить варенье. Достаточно перетереть ягоду с сахаром.
Смородину перебрать, оставить только
крупные ягоды, тщательно вымыть. Стол застелить полотенцем и посушить на
нём ягоду. Через 2-3 часа в миске небольшими порциями помять ягоды
чёрной смородины толкушкой. Или перетереть ягоду в миксере. В кастрюлю
переложить мятую смородину и добавить 0,5 кг сахарного песка, перемешать
до растворения сахара. Постепенно добавить оставшийся сахар.
Периодически перемешивать в течение всего дня. Когда весь сахар
растворится, переложить чёрную смородину в банки, закрыть крышками и
убрать на хранение.
У нас в огороде поспела красная
смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на
зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по
Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись. Если у
вас есть условия для хранения в погребе, можно положить меньше сахара. И
ягод можно положить меньше. Но я не экономлю. Ведь концентрированный
компот всегда можно разбавить кипячёной водой.
С одной банкой никто возиться не будет,
поэтому сами умножьте приведённые цифры на количество банок. Я обычно
сразу закрываю 8-10 банок. Подробнее →