Для работы потребуются:
- гребенная лента;
- наполнитель;
- пуходерка;
- иглы фильцевальные;
- подкладка для валяния;
- игла швейная;
- нитки х/б;
- ножницы;
- леска рыболовная.
[показать]
Про гребенную ленту. Для игрушек вполне годится троицкая шерсть. Тонкая – замечательно, полутонкая – тоже пойдет, только в конце работы игрушку придется стричь, ость станет торчать. Семеновская хороша даже полутонкая. Меринос и шерстяная вата - это уже перебор, про них говорить не станем.
Про наполнитель. Свою игрушку мы станем делать примерно так, как делают мягкие шитые игрушки, но с точностью до наоборот. Там сперва шьют шкурку, потом ее набивают. Мы же сперва сделаем набивку, а уж ее обваляем шкуркой.
Внутрь игрушки можно завалять любой волокнистый материал: шерсть, синтепон, старый трикотаж, можно даже остатки пряжи от вязания смотать в рыхлый клубочек, и его пустить в дело. Про то, что внутрь (как пишут в иных мастер-классах) можно закатать ту же гребенную ленту, говорить не станем. Шерсть для фильца дорогая, а у нас деньги на фикусе не растут, чтобы их внутрь игрушки закатывать.
В нашем конкретном случае внутрь кота станем заваливать собачью шерсть - мытую (чтобы не пахла собакой) и хорошо просушенную (очень полезно дружить с собачьими парикмахерами: у них за шоколадку этой шерсти можно набрать сколько надо, все равно выбрасывают).
Делаем из шерсти заготовки для деталей: сворачиваем шерсть в тугой клубочек и обматываем ниткой, придавая примерно ту форму, которая планируется для детали. Вот тут заготовки для головы, тушки, лапок и хвоста:
[показать]
Используя такие заготовки, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев: экономим дорогую фильцевальную шерсть и экономим время, которое потребовалось бы для сваливания основы каждой детали.
Валяние игрушки можно разбить на 3 этапа. Первый, самый долгий и неинтересный – изготовление деталей игрушки. Второй – сборка, третий – отделка и украшение. Собирать – уже интересно, а уж когда дело доходит до отделки, на мастер-классах учениц от работы оторвать невозможно, даже чтобы чаю попить.
Начинаем работать.
Пуходеркой надергиваем из мотка гребенной ленты небольшое количество пряжи.
[показать]
Кладем надерганный клочок на подкладку, берем в руку 2-3 иголки и начинаем сбивать шерсть.
Про подкладку. Можно использовать поролоновую губку. Очень хорош губчатый пенопласт, в который пакуют вычислительную технику (полезно дружить с компьютерщиками). А всего лучше подкладка, сделанная из сбившегося синтепуха от старой подушки. Комок этой набивки обмотать ниткой. Такая подкладка не разбивается в труху, как поролоновая, наоборот, в процессе работы уплотняется и делается лучше и лучше. Свою подушку не покажу, и не просите, очень страшная, зато работать на ней – одно удовольствие.
Про иголки. Поскольку шарик для деталей нам сбивать не надо (потому что уже есть готовая заготовка), толстые и средние иглы нам не нужны. Для работы я использую только тонкие иголки. Поверхность изделия сразу получается очень плотной, дырочек от иголок почти не заметно, чистовая «доводка» игрушки – минимальная. Т.е. опять изрядная экономия времени.
Работаю сразу тремя иглами, без ручки-держателя (ну привыкла так). Иголки держу, фиксируя головки большим пальцем, средний и безымянный – на корпусе иголок. Так иглы не гнутся и не ломаются. Важно: под каким углом иглы вошли в работу, под тем и вышли, нельзя пытаться что-то подковырнуть и поправить – сломаются моментально.
[показать]
Снимаем с подкладки получившееся полусвалянное шерстяное облачко (давайте, для простоты станем называть его «заплаткой»), плотно оборачиваем им заготовку головы и иголками прибиваем к шарику. Мало будет одной заплатки – делаем и крепим рядом другую. Если где-то просвечивает основа – прибьем на это место тонкую заплатку.
Важно: у заплаток оставляем непровалянные пушистые края. Это нужно, чтобы, когда мы станем соединять их между собой, не было резких границ на стыке.
Обваливаем шарик полностью:
[показать]
Покатаем шарик в ладошках и примемся за следующую деталь. Точно так же обваливаем заготовку тушки полусвалянными заплатками. Хорошо прорабатываем иглами спинку и брюшко, место крепления лап можно пока заваливать не так тщательно. То место, где к тушке будет крепиться голова, шерстью не заваливаем, оставляем пушистые концы шерсти. Ими мы потом замаскируем шов на шее.
[показать]
Делаем лапки: край заплатки крепим иголками к заготовке по всей длине, плотно обматываем лапку и весь рулетик хорошо заваливаем иголками. На одном конце лапы шерсть подгибаем, аккуратно приваливаем и формируем ладошку или ступню. Второй конец лапы оставляем непровалянным.
[показать]
Делаем уши. Отделяем два клочка шерсти примерно одинакового (на ощупь) размера, сбиваем на подкладке заплатку. Край заплатки подворачиваем, сгиб проваливаем иголками. Потом подгибаем и приваливаем другой край, формируя треугольное ухо. Кот у нас с нормальными ушами будет, не скотиш-филд и не керл, правильно? Значит, обычное треугольное ухо. Нижний край оставляем непровалянным.
[показать]
Внутреннюю часть уха сделаем белой. Для этого валяем тоненькую заплатку из белой шерсти, придаем ей треугольную форму и крепим к уху. Тут надо работать самым-самым кончиком иглы, чтобы белая шерсть не прошла на заднюю поверхность детали.
Ну вот, скучная рутинная работа закончилась, все детали готовы, можно приступать к сборке.
[показать]
Но сперва давайте сделаем голову. Валяем из белой шерсти три рыхлых шарика. Величину определяем, туго скатав в пальцах шерсть и приложив к голове игрушки. Крепко заваливать эти шарики не надо, чтобы можно было потом придать им нужную форму.
Крепим шарики к голове (сперва приваливая их по окружности, а потом по всей поверхности). Сверху приваливаем маленький шарик из розовой шерсти – мочку носа, на нижнюю губу – лосуток красной шерсти – рот.
[показать]
Делаем рыхлый шарик из коричневой шерсти и приваливаем его на место переносицы. Придаем окончательную форму верхней и нижней губе: кот у нас будет веселый! На месте глазниц делаем иголками вмятины.
[показать]
Глаза кошке можно приклеить готовые покупные, можно слепить из пластики и раскрасить, можно, не заморочиваясь, просто пришить пуговки или бусины. А можно набить разноцветной шерстью:
[показать]
Пришиваем готовую голову к тушке. Шов закрываем шерстью и аккуратно заваливаем.
[показать]
Тут вдруг оказалось, что голова маловата по размеру. Не беда, сваляем две толстенькие заплатки с тонкими рыхлыми краями, приложим их на место щек и аккуратно приваляем. И сзади тоже добавим толстенькую заплатку на затылок.
[показать]
Пришьем к тушке лапы. Можно и не пришивать, а просто привалять, но тогда, если игрушка попадет в детские руки, конечности кошке оторвут в первую очередь. Так что крепко пришьем, по окружности.
[показать]
Снова делаем маленькие толстенькие заплатки с непровалянными краями, закрываем ими места стыков деталей и аккуратно маскируем швы.
[показать]
Пришиваем хвост, маскируем шов. Берем свалянные уши, нижний непровалянный край еще больше распушиваем и приваливаем уши на место.
[показать]
Сборка закончена. Теперь осталось навести окончательную красоту. Сделаем розовые пяточки и ладошки, вышьем на лапках пальчики, на живот приваляем белое пятнышко, продернем усы из рыболовной лески. Много что еще можно сделать. Но мы дадим коту в лапы клубок и на этом закончим работу. Вот что получилось в результате нашей работы:
[показать]
Времени на изготовление этой игрушки затрачено 5 часов. Размер от ушей до попы – 17 см.