Сирень – вестница весны. Только уже настоящей, пробудившейся, зеленой, когда вокруг все оживает и цветет. В каждом дворике непременно есть кустик этого растения. Пусть даже с мелкими лиловыми или белыми цветочками, но даже он способен одарить всех прохожих приятным ароматом и порадовать затейливыми цветочками. Сортовая сирень вообще удивительное растение.
У сирени свои секреты...
1.Сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если сделать это поздней весной или весной, кусты хуже приживутся и в первый год почти не дадут прироста.Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой (черенком или спящей почкой), а дикорастущую - семенами.
2. Место для посадки выбирают освещенное и защищенное от сильного ветра. А вот про низкие, заболоченные и затопляемые места забудьте сразу. Зимой за сирень можете не волноваться - она морозоустойчива.
3.Почва должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной и высоким содержанием гумуса.
4.Подкармливая куси не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе органическими, - сирень будет хуже цвести и плохо перенесет зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной, а после цветения - калийное с фосфорным.
5.Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Посаженный молодой кустик следует часто поливать, а вот взрослые кусты - только при засухе. Не только красивая, но и полезная...
Соседка посоветовала: рассказала, как однажды ей удалось понизить уровень сахара в крови: помогла сирень.
Весной она нарезала маленьких веточек сирени, подсушила их, отделила почки и разложила тонким слоем для просушки. 1 ст.л. полученного сырья измельчила деревяным пестиком, залила 1 стаканом кипятка, плотно закрыла, дала настояться 6 часов, затем процедила. Пила по 1-2 ст.л. 3 раза в день в течении трех недель.
Уверяла, что к концу лечения уровень сахара в крови снизмлся! Попробуйте, можети вам поможет! А знаете?..
****Обычай гадать на сирени зародился в Германии. Того, кто нашел цветок с пятью лепесками, считалось, ожидает счастье. Цветок следовало или сразу съесть, или засушить и носить при себе.
****Цветы и листья сирени содержат крошечное количество ядовитой синильной кислоты. Но благодаря именно этой кислоте у сирени такой неповторимый аромат.
****Считается, что цветущую сирень полезно ломать. Непрвла! Во-первых, такие раны легко инфицируютя. Во-вторых, цветов на следующий будущий год будет гораздо меньше: побеги, на которых образуются цветочные почки, уничтожаются вместе с соцветиями.
Продлеваем жизнь букета...
Все знают, что срезанная сирень быстро вянет в вазе. Я научилась продлевать жизнь букета. Цветы срезаю ранним утром, причем лучше всего, чтобы соцветие было раскрыто наполовину. Удаляю листья со стебля: они активно испаряют влагу. В нижней части делаю надрез, снимаю кору на высоту 2-3 см, а кончик стебля расщепляю ножом - так впитывается больше воды. [700x445] [700x525] [700x626]