Сезон вишни у нас. О-бо-жаю! Купила шпанку ( название этого сорта вишни образовано от польск. hiszpan "испанец", подобно тому как шпа́нский "испанский" – от польск. hiszpański – то же или нем. spanisch , но почему ее так назвали – науке незвестно), потому что она сочная. И сварила варенье.
На 1 кг вишни – 1 кг сахара.
Вишню промыть, отделить черенки, удалить косточки ( в идеале, - что я и сделала, но можно косточки и не удалять, кто как любит), выложила в таз для варенья, пересыпала сахаром и оставила на 2-3 часа, для того, чтобы вышел сок – не нужно добавлять воду. После того, как вишня «дала» сок, ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 10-15 минут, изредка снимая пену, выключаю и не трогаю недоваренное варенье полдня (или ночь - в зависимости от того, когда начала варить, утром или под вечер). Потом опять довожу до кипения и варю 10-15 минут. В это же время ставлю на огонь тазик с водой, чтоб простерилизовать банки и крышки. Обычно я пользуюсь банками б/у с резьбой , у них свои крышечки, и они очень удобны. Варенье прокипело положенное время, банки подготовлены, - разливаю кипящее варенье по банкам и заворачиваю крышки, ставлю банки вверх дном – пусть остывают. Приготовленное таким быстрым способом варенье имеет удивительно свежий аромат и вкус и красивый цвет.