• Авторизация


«Дни Трепета» Йом-Кипур: день покаяния, день всепрощения 30-09-2017 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

«Дни Трепета» Йом-Кипур: день покаяния, день всепрощения

 

"Neilah "
Means "closing the gate." As the awesome day of Yom Kippur comes to a close, and our future is being sealed, we turn to G‑d to accept our sincere repentance and new resolutions, and ask that He seal us in the Book of Life, granting us a new year replete with goodness and happiness.
Painting by Alex Levin

www.ArtLevin.com

 
29/30 сентября евреи Израиля и всего мира отмечают Йом-Кипур (Судный день).
 
Все о традициях и значении этого дня
 
Шломо Громан
 
 
 
 
Название и происхождение праздника
 
Прежде всего внесем ясность в терминологию. Можно ли называть день плача и покаяния праздником? Да, можно, потому что в иудаизме понятие
"праздник" несет несколько иной смысл, чем в других религиях и в светской жизни. "Праздник" в еврейской традиции – это день, когда запрещается (или, как для случаев некоторых других праздников, не рекомендуется) работать в обычном понимании. Праздный день. Хотя далеко не день безделья. В этот день мы работаем над собой, над своей душой и тесно общаемся с Богом. Трудимся не ради денег, а ради Всевышнего.
 
Согласно Талмуду, в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая поступки человека за весь прошедший год.
 
Праздник, который по еврейскому календарю всегда наступает вечером 9 тишрея, а в нынешнем гражданском году - вечером 29 сентября, чаще всего называется на иврите ‏יוֹם כִּיפּוּר /йом-кипУр/, что дословно означает "День искупления", "День всепрощения", "День отпущения грехов". Другой традиционный, хотя не самый точный перевод - "Судный день". На идише то же самое название звучит /йонкИпэр/.
 
В Торе и Талмуде встречается вариант со вторым словом с артиклем и во множественном числе: יוֹם הכִּפּוּרִים‏‎ /йом hа-кипурИм; единственное число возникло в средневековой раввинистической литературе и укоренилось в разговорной речи.
 
Корни Йом-Кипура находятся в книге Ваикра (Левит) 23:27, где говорится о дне, когда грех золотого тельца был прощен народу Израиля, и день этот был заповедан для всех поколений как день искупления Храма, Святая Святых, Скинии, Жертвенника, Священников и народа.
 
Как справляем
 
Традиционно в этот день евреи (не только верующие, но и многочисленные светские) соблюдают 25-часовое воздержание от приема пищи, проводя большую часть дня в усиленных молитвах и несколько раз посещая синагогу. Немало людей ходят в храм лишь раз в год – на Йом-Кипур.
 
 
В этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и прием пищи, питье, умывание, использование косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Пост начинается в канун праздника за полчаса до захода солнца и заканчивается спустя сутки, после появления на небе третьей звезды.
 
Детям до 9 лет поститься запрещено. Потом их постепенно, на протяжении 3-4 лет, приучают к посту.
 
Больным людям есть можно, посоветовавшись с раввином и врачом, в умеренных количествах.
 
В Израиле публичное нарушение Йом-Кипура (например, прием пищи на людях, вождение автомобиля, разговор по мобильному телефону) не принято даже среди светского населения. Не работают не только общественный транспорт, но и аэропорты. Дороги пустуют, за исключением машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны. Молчат теле- и радиостанции (заговорят они лишь в случае начала войны, как произошло в 1973 году).
 
 
Молитвы
 
На вечернее богослужение мужчины надевают талИт (тАлэс; молитвенное облачение - особо изготовленное прямоугольное покрывало с кистями). Это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу. Литургия Йом-Кипура начинается с произнесения молитвы "Коль нидрей" ("Все обеты"), которая должна быть прочитана до захода солнца, после нее читается "Маарив" (вечерняя молитва), включающая дополнительные молитвы - "Слихот" (просьбы о прощении).
 
Следующая служба - "Шахарит" - начинается рано утром. После чтения Торы произносят "Изкор" - поминальную молитву по умершим. Ближе к вечеру - молитвы "Мусаф" и "Минха", а затем заключительная, самая торжественная служба "Неила". Затем звучат звук шофара и слова: "В будущем году в Иерусалиме!"
 
Центральным элементом всех богослужений на Йом-Кипур является "Видуй" (признание, исповедь) перед Богом. Он включает в себя возможные грехи по порядку еврейского алфавита: "Виновны мы; были вероломны, грабили, лицемерили, свернули с правильного пути и обвиняли невиновных, намеренно творили зло, присваивали чужое, возводили на ближнего напраслину; давали дурные советы, лгали, глумились, бунтовали, кощунствовали, были непокорны, злодействовали, восставали против закона, враждовали между собой, упорствовали в грехе; творили зло, вредили, делали мерзости, заблуждались, вводили в заблуждение других. Свернули мы с пути заповедей Твоих и милосердных Твоих законов, и это не привело нас к добру. И Ты прав во всем, что совершил с нами, ибо Твои деяния справедливы, а наши греховны".
  
Накануне праздника
 
Среди традиций, принятых даже в светской среде, - пожелание хорошей записи в Книге Жизни: /гмар хатимА товА/, легкого поста - /цом каль/ и извинения перед всеми, кого мы в истекшем году могли обидеть.
 
Извинение считается принятым, только если обиженный простил обидчика. Для этого обидчик должен сам пойти к обиженному для примирения или прислать посредника. В свою очередь, тот, у кого просят прощения, не должен быть жестоким и обязан простить, если чувствует, что раскаяние искренно.
 
Перед постом Йом-Кипура принято есть круглые халы, макая их в мед. Едят куриное мясо и легкие блюда. Это называется "Прерывающая трапеза" /сеудА мафсЭкет/. Поесть рекомендуется плотно, но не пытаться впихнуть в себя двухдневный рацион – это вреднее для здоровья, чем однодневный пост.
 
Древний обычай предписывает для духовного очищения окунуться в микву (ритуальный бассейн).
 
Перед самым Йом-Кипуром зажигают свечи и произносят два благословения: /леhадлик нэр шель йом hакипурИм/ и /шеhэхьЯну/. Кроме того, каждый женатый мужчина зажигает дома "свечу жизни" /нэр хаИм/, которая будет гореть до исхода праздника. Тот, у кого нет отца или матери, добавляет к этому "свечу души" /нэр нешамА/.
 
 
Накануне праздника часто практикуется (и все чаще критикуется природоохранными активистами) ритуал /капарОт/ (искупления), когда женщины и мужчины крутят над головой живых кур и петухов, после чего птиц относят к резнику и дарят ее или ее примерную стоимость беднякам. Иногда птиц не крутят, а сразу отдают соответствующую сумму людям, дежурящим для этого на улицах и площадях и обещающим передать деньги тем, кто нуждается.
 
Точное время начала поста (зажигания свечей) и завершения поста
 
Время зажигания свечей и наступления поста 29 сентября: Иерусалим – 17.51, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 18.07, Хайфа и Крайот – 17.59, Кацрин – 17.55, Цфат и Тверия – 17.57, Ариэль - 18.05, Хеврон - 18.02, Беэр-Шева – 18.09, Эйлат – 18.06.
 
Время завершения поста 30 сентября: Иерусалим – 19.01, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19.03, Хайфа и Крайот - 19.02, Кацрин - 19.00, Цфат и Тверия - 19.01, Ариэль - 19.02, Хеврон – 18.59, Беэр-Шева – 19.03, Эйлат – 19.02.
 
Время начала и конца поста 29/30 сентября в некоторых городах диаспоры (по местному времени): Москва – 17.52 (исход – 19.02), Санкт-Петербург – 18.19 (19.35), Киев - 18.23 (19.27), Минск – 18.33 (19.40), Прага - 18.27 (19.30), Берлин – 18.30 (19.36), Париж - 19.16 (20.18), Лондон – 18.24 (19.29), Нью-Йорк - 18.23 (19.20), Лос-Анджелес - 18.22 (19.16), Торонто – 18.44 (19.42), Мельбурн – 18.05 (19.03). 
 
Автор - докторант университета Бар-Илан 
 
 

 

 

[показать]

[показать]

Jacob Kramer

[показать]

  [показать]

[показать]

«Дни Трепета*». Шмуэль-Йосеф Агнон (Отрывок из предисловия к одноименной антологии, 1938 г.)

... Небо было ясным, земля тихой, улицы чистыми, и свежий ветерок порхал по просторам мира. Я был четырехлетним ребенком, одетым в праздничное платье, и один из родственников вел меня рядом с отцом и дедом в дом молитвы. Дом молитвы был полон людей, закутанных в талиты**, их головы были похожи на серебряные короны, одежды белы, а в руках были книги; бессчетное количество свечей воткнуты в длинные ящики с песком, и от них идет чудный свет и запах. Один согбенный старец стоит у ящика. Талит, свисая, закрывает его всего; и из-под талита доносятся нежные и сладкие звуки. Я стою у окна синагоги, охваченный дрожью и пораженный этими нежными голосами и серебряными коронами, чудесным светом и запахом меда, исходящим от восковых свечей. И кажется мне, что вся земля, по которой я шел, все улицы, которые я проходил, весь мир - это не что иное, как прихожая этого дома. Я еще не умел тогда размышлять сложными понятиями и не знал, что такое присутствие святости. Но нет сомнения в моем сердце, что тогда я чувствовал и святость места, и святость дня, и святость людей, стоящих в доме Всевышнего, погруженных в молитву и песню.

И несмотря на то, что ранее я никогда не видел ничего подобного, мне и в голову не приходило, что здесь можно разговаривать. И так я стоял и смотрел на дом и на людей в нем; и я не различал между человеком и человеком, все они как один, вместе со всем домом, представлялись мне как единое целое. Великая радость наполнила мое сердце, и оно с любовью прилепилось к этому дому и к этим людям и их молитвам. Вдруг пение прекратилось, только эхо некоторое время звучало, но в конце концов прекратилось и оно. Что-то прорвалось в моей душе, и я разразился рыданиями. Отец и дед испугались, а остальные принялись меня утешать. У меня же только слезы неудержимого плача катились из глаз. Все спрашивали друг друга, отчего ребенок плачет? И отвечали друг другу: кто знает?

Сейчас я могу рассказать, отчего я плакал. В тот момент, когда прекратилась молитва, прекратилось вдруг это удивительное единение. Часть людей сняли талиты со своих голов, а часть начали разговаривать друг с другом. Те, к кому прилепилась моя любовь, вдруг изменили свой облик и разрушили свой чудесный образ, и образ дома, и образ мира. И от этого сжалось мое сердце, и поэтому я разразился плачем.

Прошло несколько лет, но то смятение еще пребывало в моем сердце; и вместе с ним оставалась та же горечь. И из года в год, когда я в Йом Кипур вижу, как евреи, – "все они стоят в белом, прославляя Тебя, летают, как серафимы", – вдруг меняют облик святости и молитвы на будничность, мое сердце сжимается, как в тот день.

_________
*дни трепета (יָמִים נוֹרָאִים, `ямим нораим`, другое название – «десять дней раскаяния») – дни между Рош а-Шана и Йом Киппур`ом, период между двумя днями Небесного суда: в Рош а-Шана выносится приговор, а на исходе Йом Киппур`а на нем ставится печать. 
**талит – молитвенное покрывало

Я-Тора

Фото Михаила Левита.

 
Накануне Йом Кипура(Судного дня)

Фото Михаила Левита.

Михаил Левит

Общеизвестно, что Вс-вышний на небесах один. В каждой религии ЕГО по-разному называют, но ОН один!И та самая Книга судеб, тоже одна.Страницы все разные (на каждого из нас), но Книга одна! 
К чему я всё это рассказываю? К тому, что сегодня вечером начинается особый праздник - Йом Кипур (Судный день). Подведение итогов жизни за год каждого из нас. И я желаю всем, независимо от вероисповедания, национальности, религии, пола, страны проживания и пр. хорошей записи в Книге судеб ( Книга-то одна на нас на всех!).
ГМАР ХАТИМА ТОВА!Тем, кто соблюдает традиции-лёгкого поста(Цом каль).
И я прощу прощения у всех, кого мог невольно огорчить или обидеть! Простите!
И я прощаю всех, кто, опять же, невольно, огорчал меня!
Но я никогда не прощу подлость и антисемитизм!
И последнее - с сегодняшнего вечера весь Израиль на сутки отключает компьютеры. Очень надеюсь, что один раз в год мы выдержим!

 

Фото Herman Gold.   

Herman Gold

Старик с петушком
2003, холст/масло, 70x38

 

 

Pavel Kremer  

 Иом Кипур

Затихло всё, лишь слышится шофара рог
Настал великий день суда и искупленья
Выносит приговор еврейский бог
Кого накажет он , к кому придёт спасенье.

Пускай в другой стране родился
И воспитанье получил иного рода
С Израилем судьбой я породнился
И в этот день я со своим народом

И вместе со страною всей
Прошу прощенья у людей
Потом в кипе иду я в синагогу
Как иудей и истинный еврей
Просить прощенья, обратившись к Богу

Кругом молитвы шепот, белая одежда
День скорби, воздержаний и поста
Но вечером, когда взойдёт звезда
Очистится душа, появится надежда
И жизнь начнётся с чистого листа

 

Фото Rina Zak.

Дорогие друзья, скоро наступит Йом Кипур - Судный день! Хорошей вам записи в Книге жизни!
Гмар хатима това!

"К ночи накануне Дня искупления меняется сам воздух - густеет и давит.
Все лавки давно закрылись. Черные ставни заслонили окна, кажется, на веки вечные. Небо тоже черное, как будто сам Всевышний - да не обрушит Он на нас такую кару! - его оставил. Страшно выйти на улицу. А ну как Господь захочет наказать тебя и ты упадешь и сломаешь ногу?
И вдруг - я вздрагиваю - откуда-то издалека раздается смех.
Неверные ничего не боятся. Смеяться в День искупления!"...

В ссылке глава "День Искупления" из книги Беллы Шагал "Горящие огни". Это воспоминания Беллы Розенфельд - первой жены и любви всей жизни Марка Шагала. Белла написала свои мемуары на идиш во Франции в 1939 году. В книге Белла запечатлела и тем самым спасла от забвения жизнь родных мест. Трогательно!

На картинке работа Марка Шагала
http://www.m-chagall.ru/library/Gorjashhie-ogni7.html

 

Фото Boris Shapiro.

                                                                       Boris Shapiro
Gmar Hatima Tova! 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Дни Трепета» Йом-Кипур: день покаяния, день всепрощения | TASHA_LEO - Дневник TASHA_LEO | Лента друзей TASHA_LEO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»