Однажды на Фестивале сыра я увидела кусочек не то шоколада, не то карамели… Но нет! Это был он — сыр который покорил меня с первого взгляда! А с первого укуса он стал несомненным фаворитом для меня среди сыров. И имя ему – Брюност, Брюнуст или Бруност. Мне ближе первое название.
Родился и рос этот экземпляр сыра в Норвегии, в настоящее время он имеет там широкое распространение, а в России я лишь однажды видела его на полке магазина, хотя сырные лавки я посещаю часто и регулярно. И стоил он достаточно дорого, хотя делают его даже не из молока, а из сыворотки. В сыворотку добавляют молоко и сливки. В зависимости от пропорции сыворотки, молока и сливок можно различить ещё несколько видов сыра брюноста. Для приготовления используют сыворотку от коровьего молока и часто от козьего, а также смешивают два вида сыворотки. Далее эту смесь очень долго выпаривают и уваривают. В процессе масса меняет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Консистенция сыра может быть кремообразной, а может быть и твердой, на это влияет время уваривания (чем дольше варим, тем тверже и темнее сыр). В наше время, перед разливкой по формам, сыр пробивают блендером для придания однородной структуры, а ранее норвежцы часами вымешивали массу до однородности в специальном деревянном корыте. После этого массу разливают по формочкам и уже после остывания этот деликатес готов! Ждать придется совсем недолго!
Твердый сыр Бруност принято нарезать тонкими ломтиками специальной лопаточкой, которая называется остеховель. Брюност легко приготовить дома, для этого требуется сыворотка, сливки и много свободного времени. В результате вы получите необычное лакомство с нежным карамельным ароматом, тонким сырным послевкусием и ярким сладковато-солено- кисловатым вкусом. В этот сыр влюбляешься либо сразу, либо не принимаешь его!
Это лакомство едят с хлебом, крекерами, тостами. Также его используют для приготовления соуса, он прекрасно сочетается с ягодами можжевельника и придает соусу сладковатый вкус. Сами же норвежцы едят этот сыр с вафлями, на которые сначала мажут джем, а сверху кладут кусочек Брюноста. И категорически не советуют сочетать этот сыр с мясом и рыбой.
Рецептов этого сыра на просторах интернета огромное множество, смысл везде один (сыворотка плюс сливки и многочасовое уваривание), меняются только немного пропорции.
©
Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего - сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. . Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.
Далее рецепт смотрим здесь :
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8586
[700x466]